Елена Свитолина: Фотосессии - это отдушина для Элины

30 Ноября 00:13
Новости

Мать украинской теннисистки Элины Свитолиной Елена в интервью "Большому теннису Украины" рассказала о своей дочери.

- В этом сезоне был такой период, когда многие поклонники Элины решили, что она уже поймала свою звезду и больше ничего не хочет. После победы в Риме была не самая удачная часть сезона, и писали о том, что она занимается больше рекламой, теннис ей уже не интересен и так далее. Как Вы реагировали на эти комментарии?
- Знаете, меня особо никогда не волновали те люди, которые сами себе ставят какие-то ожидания, а потом сами же в них разочаровываются. Это исключительно их проблемы и Элины они не касаются. Элина сама на себя достаточно давит, у нее свои ожидания и свои разочарования. И после всех ее побед мы много разговаривали о том, что нужно искать внутренние резервы, чтобы идти дальше, двигаться вперед. Очень высокая конкуренция, и играть каждый турнир на супер-форме способны люди только с чемпионским характером и определенной силой воли. Вот это была задача номер один - где найти силы, где найти резервы? Исходя из того, что у Элины проходили перемены, был очень глубокий поиск. 

- Элина переживала, что происходит спад в игре и результатах? Или она знала, что есть четкий план и нужно следовать ему до конца?
- Были ожидания, что все будет не так больно, как случилось. Но все проигрыши, особенно "Ролан Гаррос", это было очень больно. Оно настолько запало в душу... Ведь она была очень готова, получила достаточный заряд уверенности в Риме. Была готова физически и психологически, подходя к "Ролан Гаррос". Поэтому это было очень сильное разочарование. Но не было какой-то депрессии, и вера в себя никогда не гасла. Сделали выводы и пошли дальше. Это ее путь и главное, чтобы она делала правильные выводы из этих ошибок.

- Элина часто советуется с Вами или папой по психологическим моментам подготовки к матчам? 
- Нет, не часто. Обычно это происходит само собой, когда мы видим какие-то моменты, которые можем обсудить. После поражений в матчах, которые повернулись не туда, куда хотелось бы, да и после побед бывает возникают мысли. Но такого, чтобы садиться и проводить разбор полётов, такого нет. Все вопросы стараемся решать по мере их поступления. 

- Раньше, когда Элина входила в Тур, Вас или папу можно было часто увидеть на турнирах. Сейчас вокруг Элины большая команда. Несколько лет назад на Ролан Гаррос Вы сказали мне, что довольны командой Элины, и Вам уже нет необходимости ездить с ней постоянно по турнирам. Сейчас спокойствие сохраняется?
- Да, сейчас она работает больше с командой. Это те люди, которые ее видят постоянно, и я, находясь на расстоянии, конечно же, не могу ей давать советы. Мы приезжаем на Большие Шлемы и там видимся. Но в этом году после поражений на "Ролан Гаррос" и на Уимблдоне Элина позвонила, и мы решили, что я приеду к ней в Канаду. Ей нужна была в тот момент поддержка, она пошла на решительный шаг, на перемены. Ей нужно было сделать так, чтобы снова было все комфортно, все подходило, ведь теннис ее работа, а невозможно хорошо делать свою работу, когда она не приносит тебе удовольствие. Чтобы выигрывать большие турниры, ты должен постоянно быть в поиске, учиться, развиваться. Я была в Канаде больше как наблюдатель, конечно же, мы с ней много разговаривали и, возможно, какие-то моменты остались у нее в мыслях и дальше уже она их развивает с командой. Мы не ездим на каждый турнир, потому что я знаю, что с ней большие профессионалы, но я всегда могу высказать свою точку зрения и Элина уже может ее принять или не принять. Но когда дело доходит до глобальных перемен, то тут мы уже всегда обсуждаем всей семьей. 

- После победы в Сингапуре, Facebook облетела фотография где маленькая Элина Свитолина получает грамоту как самый юный участник турнира в Измаиле. Расскажите об этом фото, и что там за история произошла?
- Да, я видела это фото! Ей было тогда шесть лет и она играла с девочкой очень сложный матч. Играла очень долго и ей нужно было концентрироваться на этих очках, на игре, что для ребенка шести лет просто сверхзадача. Но так как она была очень серьезной девочкой и воспринимала все не так, как будто она играет в какие-то игрушки, а очень серьезно, ведь за ней наблюдают взрослые, наблюдают очень вдумчиво, переживают, то она так и подходила к этому матчу. Игру она проиграла, проиграла в борьбе, но ее первый тренер Валентина Георгиевна Васильева, тогда сказала Элине, что гордится ею, что она боец и чтобы сильно не расстраивалась, потому что Элина плакала после игры. И после всего ко мне подошел молодой тренер, которого я не знала и сказал: "Пройдёт время и мы будем гордиться, что эта девочка играла у нас на кортахё. Мне это очень запомнилось. 

- Не могу не обсудить одну очень актуальную тему. Элина молодая и очень яркая девушка. Сейчас у нее много запросов на рекламные или глянцевые съемки. Как вы относитесь к её фотосессиям, все ли в них нравится? Возможно, даете какие-то советы?
- Безусловно мы некоторые вещи обсуждаем и, если мне что-то не нравится, то я обязательно это скажу. Я не стесняюсь говорить ей все прямо и думаю этим ценна (смеётся). Я считаю, что для неё участие в этих фотосессиях это как отдушина. Она же не просто играет в теннис, она постоянно тренируется. Постоянно! Это такой тяжёлый труд, когда ты не можешь себе позволить поспать чуть дольше или отменить тренировку. У Элины никогда не было такого, чтобы она опоздала на тренировку или просто не пришла, потому что ей хочется поспать. Поэтому все эти съемки делаются так, чтобы они не занимали больше двух-трёх дней. Сейчас у неё отпуск, она могла бы отдыхать где-то на море, но она прилетела сюда, потому что знает, что потом не будет времени их сделать по ходу сезона. 

Игроки в сюжете: Свитолина Элина
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle