Эксклюзив! Игорь Андреев: Главное, чтобы теннисистки получали удовольствие от игры за сборную

14:18 12 февраля
Новости

В польском городе Зелена Гура завершился турнир с участием семи сборных группы I Зоны Европа/Африка Fed Cup. Команда России, впервые за много лет потерявшая место в элите, с успехом прошла испытание – не отдала соперницам ни единого сета – и завоевала право сыграть в матче плей-офф за право в будущем сезоне вернуться в Мировую Группу II. О том, как проходили соревнования в Польше, капитан нашей сборной Игорь Андреев рассказал в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru

- Игорь, во-первых, примите искренние поздравления с победой. 
- Спасибо.

- Что дают такие матчи команде и Вам, как капитану сборной?
- Я думаю, что после череды неудач настала пора выигрывать. И девочки это сделали. Соперницы были непростыми. И победить их можно было, только показав хороший уровень тенниса. Хотелось бы сохранить нынешний состав, хотя я понимаю, что изменения в команде возможны: у нас есть много хороших теннисисток, молодых и опытных. Главное, чтобы все получали удовольствие от игры за сборную.

- В Вашем распоряжении была пятёрка хороших теннисисток. Наверняка, Вы стояли перед выбором, кого заявить на тот или иной матч. Как принималось соответствующее решение?
- Коллегиально: совместно с Игорем Куницыным и Шамилем Анвяровичем Тарпищевым. Первым критерием была готовность к матчу. Кто, в какой форме находится. Наташа Вихлянцева приехала в команду пораньше и  успела приспособиться к корту. Вообще это покрытие ей подходило: отскок мяча не такой высокий. После первого же дня было видно, что она находится в хорошей форме. Как и Настя Павлюченкова, которая прекрасно сыграла в Австралии. 

- Сказалось ли в матче с датчанками отсутствие в команде соперниц Каролин Возняцки?
- Конечно, её присутствие превращает сборную Дании в сильного соперника. Но и недавняя победительница юниорского Australian Open Таусенд – перспективная и молодая теннисистка, которая заставила нас понервничать. Может быть, пока ей не хватает "физики". Но Наташа Вихлянцева – молодец. Она показала отличный теннис.

- По-видимому, и тот факт, что наша сборная оказалась в подгруппе из трёх команд, а не в квартете, тоже помог?
- Наверное, да. Когда есть лишний день отдыха перед финалом, это плюс. 

- Возвращаясь к Вашему ответу на первый вопрос, хочу рассмотреть его в несколько философском аспекте. Возможно, вылет из элиты был необходим для того, чтобы возродить нашу сборную, потерявшую, как показалось, вкус к большим победам?
- Отчасти Вы правы. Не бывает так, чтобы всегда всё шло хорошо: чтобы были только победы. Главное, что с неудачами справились все вместе: и теннисистки, и тренеры, и врачи с массажистами работали на выполнение единственной задачи – возвращения в элиту. Словом, присутствие командного духа чувствовалось. 

- Расскажите, пожалуйста, об условиях, в которых проходили соревнования.
- Всё было отлично: прекрасная гостиница, в которой мы жили, и очень хороший спортивный комплекс, где проходили игры. Плюс несколько тренировочных кортов. Организаторы молодцы, что смогли провести соревнования на высоком уровне.

- Раньше в городе Зелена Гура проходил фестиваль советской песни. Вы знали об этом?
- Даже если бы и не знали, это чувствовалось.

- Может быть, успели побывать в концертном зале, где проходило это знаменитое музыкальное мероприятие? Благо у команды был день отдыха.
- Распорядок дня был довольно устоявшимся: тренировки, обед, массаж. Большая часть команды приехала в воскресенье, кто-то прибыл в понедельник. Добирались от Берлина на автобусе или автомобиле. Расстояние примерно двести километров, плюс/минус. Так что, честно говоря, было не до культурной программы. Даже, несмотря на лишний день отдыха. 

- Была ли сколько-нибудь заметная группа поддержки у нашей команды?
- Российских любителей тенниса прибыло в Зелену Гуру не так много. Но у нас была большая команда, включая родителей и личных тренеров теннисисток. Так что поддержка во время матчей всё время ощущалась. 

- Нынешний регламент Кубка Федерации позволяет капитанам команд заявлять по пять игроков, то есть появилась возможность включать в состав сильную пару без ущерба для вариативности при выборе участниц одиночных матчей. Планируете ли Вы использовать эту возможность в полной мере?
- Теоретически это возможно. Но пока у нас нет постоянного парного сочетания. А это важно на перспективу: не только для Кубка Федерации, но и на предстоящую Олимпиаду. Поэтому мы просим наших молодых теннисисток играть вместе в регулярных соревнованиях и в парном разряде. 

- Во вторник, в 15.00 по московскому времени, в Лондоне состоится жеребьёвка, которая определит соперниц нашей команды в апрельском матче плей-офф. Кого бы Вы предпочли видеть в этой роли?
- От нас ничего не зависит. Главное, чтобы теннисистки получали удовольствие от игры за сборную при любом сопернике.

- Тем не менее, результат жеребьёвки может повлиять на определение состава нашей команды?
- В первую очередь, всё будет зависеть от покрытия, на котором пройдёт матч. Когда мы об этом узнаем, тогда и будем выбирать

Игроки в сюжете: Андреев Игорь
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости