Эксклюзив! Борис Собкин: Джокович играл существенно лучше, чем Дель Потро

10 Сентября 22:38
Новости

Заслуженный тренер России, наставник Михаила Южного и Евгения Донского, Борис Собкин в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги завершившегося US Open.

- Борис Львович, какой момент финала в мужском одиночном разряде Вы бы назвали решающим?
- Его не было, Джокович давил с самого начала. Он гнул свою линию: заставил Дель Потро двигаться и не дал ему возможности атаковать, а сам держал скорость и плотность игры. Он действовал не просто лучше, а существенно лучше соперника. 

- Однако для трёх сетов поединок был очень длительным.
- Стиль игры Джоковича предполагает, что матчи с его участием не бывают быстрыми. Он не выигрывает очко в два-три удара, а проводит долгий розыгрыш. Но это вовсе не свидетельствует об упорности встречи. 

- Тем не менее, могло бы что-то поменяться в ходе финала, выиграй Хуан Мартин Дель Потро тай-брейк второго сета или чуть раньше сделай брейк при счёте 4/3?
- Но ведь он не выиграл.

- Есть ли возможность у Новака Джоковича в нынешней форме догнать по числу титулов турниров "Большого шлема" Роджера Федерера?
- Вы сами сказали: в нынешней форме. А Вы уверены в том, что такие кондиции сохранятся у него и через год? 

- Какое событие в минувшем чемпионате запомнилось Вам больше всего?
- Оно было не одно. Это событие носит интегральный характер: от продолжения матча отказалось много игроков, в основном мужчин. Причина - погода и пятисетовый формат. 

- Как долго Серене Уильямс будут сходить с рук её выходки?
- Бесконечно. Потому что среди равных перед законом всегда есть те, кто равнее. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. 

- А в чём причина такого положения дел?
- Тут играет роль много факторов, но мне бы не хотелось распространяться на эту тему. Достаточно посмотреть на реакцию руководителя WTA, чтобы всё сразу стало ясно. Сравните с наказанием Фоньини и Медведева: за гораздо меньшие в сравнении с Сереной проступки оба получили более солидные штрафы, чем американка. Всё почему-то сосредоточились на подсказке Муратоглу, но ведь главным в этой ситуации было поведение Серены, которая разбила ракетку и оскорбила арбитра едва ли не матерными словами.

- Неприятно поразила публика, освистывавшая арбитра…
- В этом как раз нет ничего необычного: играла своя теннисистка, а принимающий решение не в её пользу судья - козёл. И так бывает во всех видах спорта и во всех странах. Мне в этой ситуации больше всего жалко Осаку, которая заслуженно победила. Многие отмечают чемпионское поведение Серены на церемонии награждения, но почему-то не спрашивают, почему же она не вела себя так по ходу матча.

- Зато Муратоглу проявил себя с самой лучшей стороны, признавшись в том, что действительно подсказывал подопечной.
- Молодец. Хотя было трудно не признаться, если всё было прекрасно видно на телеэкране. А вообще вся эта ситуация происходит от глупости. Во всех видах спорта тренер - полноценный участник соревнований. В том числе и на турнирах, проводимых WTA. Давно пора узаконить такое положение и на "мэйджорах", и в мужском профессиональном Туре. Но этого не происходит во многом с подачи Федерера, который осознаёт то, что он - один из лучших по игровому мышлению. И не хочет терять это преимущество, поскольку общение с тренером его соперника к этому может привести.

Игроки в сюжете: Дель Потро Хуан Мартин Джокович Новак
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle