Эксклюзив! Алексей Селиваненко: Мы не жалеем, что пригласили Халеп

22 октября 2018
Новости

Похоже, в 2018 году спорткомплекс "Олимпийский" принял Kremlin Cup в последний раз. Так что корреспондент Портала GoTennis.ru в ходе интервью с директором женского турнира "ВТБ Кубок Кремля" и президентом ФТР Алексеем Селиваненко не мог не спросить о перспективах старейших профессиональных соревнований в России.

- Алексей Евгеньевич, подведите, пожалуйста, итоги женской части турнира.
- Главное, что мы видели интересный теннис на протяжении всей недели. Может быть, со стороны результаты неожиданны, поскольку высоко сеяные игроки рано сошли с дистанции. Конечно, сюрпризом стало выступление добравшейся до финала Онс Жабер. Пройдя серьёзный путь в отборочных соревнованиях, в первых матчах основного турнира она вынесла с корта серьёзных соперниц: Катю Макарову и Слоан Стивенс. Выступление в Москве показало, что Жабер превращается в стабильного и высококлассного игрока. Не случайно на церемонии награждения Даша Касаткина сказала, что ожидает ещё не один совместный с туниской финал. Очень приятно, что Касаткина одержала долгожданную победу. Ей этого очень хотелось и было видно, что такое желание на неё давит. Тем приятнее то, что она преодолела этот рубеж. И с этой точки зрения турнир удался.

- Раскройте, пожалуйста, постфактум: как принималось решение по выдаче wild card, на которые было много достойных претенденток?
- Очень просто. Сначала мы дали специальное приглашение Симоне Халеп. Здесь вопросов никаких не было: это первая ракетка мира. А дальше мы смотрели, кому и для каких целей нужна wild card. Например, Стивенс была первой в списке претенденток на попадание на Итоговый турнир года в Сингапуре. С точки зрения имён, это было правильное решение, даже учитывая быстрое выбывание звёзд из борьбы. Та же Мугуруса, не получив приглашения от нас, получила его в Люксембурге, где проиграла в самом начале турнира. Потому что в субботу ещё играла в Китае. Так что и сюда вряд ли бы приехала в оптимальном состоянии.

- Симона Халеп предупредила организаторов о возможности снятия с соревнований в случае плохого самочувствия?
- По-моему о травме Симоны знал весь теннисный мир. Но мы совершенно не жалеем о нашем выборе, поскольку она - светлый и позитивный человек. Я думаю, что дни, проведённые Халеп в Москве, это плюс и для турнира, и для всех нас. Пусть мы и не увидели румынку на корте в официальном матче, но она была абсолютно открыта, раздавала автографы публике. Симона погуляла по солнечной осенней Москве. Ей всё очень понравилось. Понятно, что она крайне расстроена состоянием своей спины, но с точки зрения пребывания здесь - всё было хорошо. И она, и её менеджер прислали мне сообщения с благодарностью. Я уверен в том, что возвращение Симоны на "ВТБ Кубок Кремля" обязательно состоится.

- Почему в качестве гостьи в Москве не появилась Мария Шарапова?
- Мне кажется, что люди не совсем правильно поняли: Мария приняла решение завершить сезон. Конечно, мы всех рады видеть. Но одно дело приехать на турнир с так и нереализованным в результате желанием сыграть: даже не выйдя на корт в официальном матче, ты участвуешь в мероприятиях, как это было с Симоной. И другое - когда приезжаешь с целью просто провести время.

- Следующий вопрос выходит за рамки Вашей ответственности. Тем не менее, не могу не поинтересоваться и Вашим мнением. Борис Львович Собкин выразил сомнение в целесообразности предоставления wild card Нику Киргиосу, поскольку, по словам знаменитого тренера, австралиец прибыл в Москву исключительно ради подруги Айлы Томлянович, и благополучно снялся с соревнований после вылета её из сетки.
- Скажу так: принимая решение по wild card, нужно понимать цели спортсмена, который запрашивает приглашение. Кому-то нужно попасть в финальный турнир года, кому-то завершить сезон на определённой позиции. Поэтому если у человека есть цель, это одна история. А если нет, то риск того, что теннисист не будет биться до конца, существует. Что касается Киргиоса, в словах Бориса Львовича есть изрядная доля истины. Но с другой стороны, не каждый теннисист или теннисистка в подобной ситуации сам снимается. В конце концов, и Томлянович могла бы подождать друга, пока он играет.

- Но ведь Киргиос известен - скажем мягко - не совсем адекватным поведением.
- Мне тяжело комментировать, потому что я эту ситуацию тщательно не изучал. Хотя, действительно, Киргиос известен отличающимся от канонического поведением.

- Было ли что-то особенное в организации соревнований, учитывая то, что турнир проходит перед реконструкцией спорткомплекса "Олимпийский"?
- Мы каждый год стараемся следовать новым технологиям в области звука и света, меняем дизайн.

- Есть ли хотя бы минимальный шанс на то, что турнир "ВТБ Кубок Кремля" вернётся под эти своды после реконструкции стадиона?
- Всем этого очень хотелось. Но это возможно только в случае сохранения бесколонного и не перегороженного пространства. Я бы на это не рассчитывал. Насколько мне известно, утверждённого проекта пока нет. По разговорам, инвесторы планируют сделать на части пространства трансформирующуюся арену. Несколько лет назад государство продало акции спорткомплекса по рыночной цене на открытом аукционе. И мы не в праве требовать от частного инвестора соблюдения наших интересов. Мы можем лишь высказывать пожелание.

- Было ли возможно передать "Олимпийский" министерству спорта, Москомспорту или ФТР?
- Нужно исходить из целесообразности. Стоит ли приобретать такой стадион ради использования в течение нескольких недель в году?

- Можно ли уже сказать, куда в 2019 году переедет турнир "ВТБ Кубок Кремля"?
- Есть два варианта. Первый - почти готовая к введению в строй суперсовременная, на 15 тысяч зрительских мест, ВТБ Арена в Петровском парке. Но здесь нужно решать вопрос с размещением тренировочных кортов. Теоретически это можно сделать в шатре прямо на футбольном поле. Но тогда возникает необходимость сохранения в целости травяного покрытия. С точки зрения развития турнира, ВТБ Арена предпочтительней. Второй вариант - подходящий нам по габаритам ФЛК ЦСКА. Но его обновление потребует вложения немалых финансовых средств.

- Когда будет принято окончательное решение?
- До конца ноября - начала декабря мы должны подать заявку в оба Тура.

- Надеюсь, что вариант с непроведением турнира исключён?
- Мы его не рассматриваем.

- Возможно ли разведение женского и мужских турниров по срокам, если так и не будет найдена подходящая для общих соревнований арена?
- Проведение всем полюбившихся совместных соревнований - наша принципиальная позиция. Нынешний формат - это фестиваль российского тенниса. И отказываться от этого нам бы  очень не хотелось.

Автор: Яков Чудаков

Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle