Шарапова верна себе, Квитова сделала всё возможное, Бертенс радует прогрессом. Итоги турнира St.Petersburg Ladies Trophy

22:30 4 февраля
Новости

В Санкт-Петербурге завершился женский турнир St.Petersburg Ladies Trophy, и корреспонденты Портала GoTennis.ru спешат поделиться впечатлениями от посещения соревнований.

Сюжеты второго плана

Перед стартом турнира речь в основном шла о двух теннисистках: Петре Квитовой и Марии Шараповой.

Россиянка традиционно поделила болельщиков на два лагеря, не оставив равнодушным никого. Часть болельщиков порицала Марию за отказ, "украденные впечатления" и потраченные деньги. Часть - радовалась возможности увидеть любимую спортсмену, которая нечасто появляется на восточноевропейских турнирах. При этом часть второй группы на первый матч Шараповой не попала. 

Если отбросить тезисы о "краже впечатлений" и попытаться перейти к более общим вещам, мы столкнёмся с очевидным: спортсмены получают всё больше влияния в спорте. Затем, спортсмены начинают всё больше думать о себе, своём наследии, своём доходе и здоровье. Это может не нравиться на субъективном уровне, но теперь давление федераций уменьшается, давление общественности уменьшается, и мы видим Федерера, берущего титул Уимблдона после травмы и пропущенного грунтового отрезка. Мы видим, что в прошлом году Рафа провёл девять турниров (а стоило провести меньше), но взял "Шлем" и обеспечил себе мощное межсезонье. 

Изменения дают нам возможность посмотреть на настоящих спортсменов (да, сейчас почти никто не орёт на судей и не устраивает разгромных пресс-конференций, но также сейчас никто не сталкивается с обструкцией из-за пропуска матча сборной или решения играть/не играть на "Шлеме"), а не на продукт национальной системы. Можно расстраиваться из-за того, что не увидел кумира, но странно ощущать обиду из-за глобальных изменений.

1

Ситуация с Квитовой показала, что несмотря на радикальность, реформа "Кубка Дэвиса" несёт рациональное зерно. Женскому календарю тоже не помешает разгрузиться. Судите сами: за три с половиной недели Петра успела выиграть турнир в Сиднее, провести две недели в сложных условиях Мельбурна, долететь до Питера, на следующий день выиграть матч, отдохнуть целый день и снова выйти на корт. Стоит ли говорить о каком-то героизме? Нет, всё-таки это работа чешки. Круто ли, что она прилетела на другой континент и в совершенно другой климат после трёх максимально жёстких недель? Круто ли, что не снялась, не слила первый матч и поборолась во втором? Да, конечно, круто. Нормально ли, что крутые теннисистки должны после второй недели "Шлема" должны выбирать между отдыхом и классным турниром? Точно нет.

Кики Бертенс

Голландка абсолютно точно заслужила титул. У неё была сложная сетка: Бонавантюр (ладно), Павлюченкова (набрала форму, мощно провела "Шлем", играла дома, победила Остапенко), Соболенко (продолжает лучший карьерный отрезок, играет в комфортных условиях, поддержка трибун), Векич (продолжает стремительный взлёт, победила Квитову, играла максимально агрессивно).

Конечно, Кики ещё не входит в число очевидных топов, и новость о том, что она могла стать первой ракеткой мира в Мельбурне, воспринималась скорее в ироничном ключе, но она строит свою игру, оказывая постоянное давление на соперниц, а не выжидая ошибки. Это хороший знак.

Бертенс взяла первый титул в году (восьмой в карьере), закрепилась в Топ-10, пообещала вернуться в Санкт-Петербург и делала комплименты городу и турниру. Кажется, это может стать началом отличной дружбы.

1

Макарова и Гаспарян

Хочется, конечно, просто положиться на штамп про сплав молодости и опыта, но это будет банальным неуважением. Гаспарян играла в полуфинале парного "Ролан Гаррос" (хотя в этом дуэте Макарова - явно "опыт"). После матча Макарова упоминала Олимпиаду, и если всё будет хорошо, мы можем увидеть новый мощный российский дуэт. 

Главное околоигровое впечатление

Тут у нас два победителя.

О грустном (прерванная автограф-сессия и посещаемость опен-тока Шараповой - а не её матча) говорить не хочется, так что просто отметим Арину Соболенко. Улыбчивая беларуска много шутила на пресс-конференциях и в интервью, не стеснялась эмоций на корте и была готова рассказывать о них после матчей. В эпоху, когда большие спортсмены всё чаше прячутся за ширмой пресс-служб и пассивной агрессии, это по-настоящему здорово.

Лучший матч турнира

И здесь не обойдётся без Марии Шараповой. По количеству ярких впечатлений её единственный поединок в Питере не перебить. Шутки про крики россиянки уже давно забылись, но вживую это действительно поражает. Мария и Дарья Гаврилова показали по-настоящему огненный атакующий матч (несмотря на 6/0 в первом сете - это не было избиением австралийки, это было преимуществом в опыте куда более значимой теннисистки), но интересным было всё - даже небольшие "ритуалы" Шараповой: отвернуться перед розыгрышем, стукнуться носками кроссовок, похлопать себя по бедру перед приёмом. Бесчисленные повороты спиной к сопернице поддерживали отстранённый и холодный образ, а вот непроизвольные повторения действий делали Шарапову человечной. Как и усталость на пресс-конференции - и физическая, и явно - эмоциональная.



Цитата турнира

Молодая Арина Соболенко возвращает немного старого - более хардкорного - спорта с его желанием бороться: "Я даже, на самом деле, ни у кого автограф ни разу в жизни не взяла. И желания такого не было: просто не могла, мне казалось, что это унизительно, честно говоря".

Редакция Портала GoTennis.ru выражает искреннюю благодарность пресс-службе турнира St.Petersburg Ladies Trophy и лично Марии Бороухиной за продуктивное сотрудничество. До встречи на St.Petersburg Open-2019!

Игроки в сюжете: Бертенс Кики Векич Донна Квитова Петра Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости