Эксклюзив! Роман Сафиуллин: Травмы, которая доставила мне столько проблем, можно было избежать

5 Апреля 2018
Новости

После выхода в финал одиночного разряда личного чемпионата Европы-2013 Роман Сафиуллин рассматривался специалистами как перспективный игрок наравне с Андреем Рублёвым и Кареном Хачановым. Однако полученная травма надолго выбила талантливого спортсмена из колеи. И вот, похоже, Роман потихоньку стал обретать былые кондиции. Не случайно тренеры пригласили Сафиуллина в сборную России на матч "Кубка Дэвиса" против команды Австрии. О планах на нынешний сезон Роман рассказал корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Роман, наше первое интервью с Вами состоялось без малого пять лет назад после финала на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. Вы тогда в упорной борьбе проиграли чемпионский титул Андрею Рублёву. Но о Ваших перспективах специалисты говорили не меньше. Каково сейчас Ваше состояние?
- Я рад, что дела пошли в гору. И последствия травмы, которой я мог бы избежать, преодолены. 

- Что Вы имеете в виду под словами "мог бы избежать"?
- После Австралии я поехал на турнир серии "Челленджер". Так вот, там была очень ветреная погода. Порывы были настолько сильны, что вокруг корта летали стулья. К тому же я много играл до этого. Вероятнее всего, если бы я не поехал на тот турнир, травмы можно было бы избежать. 

Роман Сафиуллин стал триумфатором Australian Open среди юниоров

- Игроки Вашего поколения - Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Даниил Медведев - оторвались от Вас в рейтинге. Что Вы испытываете: досаду от произошедшего с Вами или, напротив достижения этого трио Вас стимулируют?
- Конечно, стимулируют. У нас в сборной очень хорошая атмосфера. Ко мне относятся как к равному и все подбадривают. 

- Вас тренировал Ваш отец, также игравший в теннис. Как обстоят дела в этом вопросе теперь?
- Всё по-прежнему. Меня тренирует папа, совсем недавно мы провели с ним сбор в родном Подольске. 

- В своё время Вы делили симпатии между кортом и бассейном. Продолжаете плавать?
- Да. Только прежде я это делал, что называется, на полупрофессинальном уровне. А сейчас плаваю для души. В основном кролем. Хотя умею плавать всеми стилями. Предпочитаю естественные водоёмы: моря, реки. Например, во время турнира в Египте купался в море и получал большое удовольствие. 

- А ещё Вы играли в футбол, который пришлось бросить, поскольку спорт номер один не выдержал конкуренции с теннисом…
- Я и сейчас с удовольствием могу сыграть в ходе тренировочных сборов. А вот зритель из меня неважный. Разве только если это не матч уровня противостояния "Реала" и "Барселоны". Но любимой команды у меня нет. 

- Пять лет назад Вы ничего не могли сказать об адаптации во взрослом теннисе, поскольку ещё не играли в соответствующих турнирах. Зато теперь Вы давно сменили юниорские соревнования на взрослые. Реальность оказалась такой, как Вы её себе представляли?
- Нет, намного лучше. Мне все говорили о сложностях перехода из юниоров в профессионалы. Однако на деле заработать рейтинговые очки, чтобы попасть во вторую половину третьей сотни намного легче, чем представлялось. А вот продвигаться по рейтингу дальше уже сложно: все цепляются за очки. 

- Тем не менее, каковы Ваши ближайшие планы? Есть ли у Вас рейтинговая цель на нынешний сезон?
- Сыграю в турнирах серии "Челленджер" и "Фьючерсах". А по итогам года хотел бы быть двухсотым, а лучше закрепиться в Топ-200.

Игроки в сюжете: Сафиуллин Роман
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости