Эксклюзив! Елена Дементьева: Спорт - удел молодых

21:45 23 января
Новости

Итоги четвертьфиналов Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела олимпийская чемпионка Пекина, финалистка "Ролан Гаррос" в одиночном разряде Елена Дементьева.

- Елена, наверное, американку Даниэль Коллинз можно назвать открытием нынешнего чемпионата? После запоминающихся побед над немками Юлией Гёргес и Анжелик Кербер она выбила из турнирной сетки и считавшуюся фаворитом матча Анастасию Павлюченкову.
- Нет, я так не считаю. Не могу сказать, что она провела впечатляющий матч. Да, Коллинз была сконцентрирована, боролась за каждое очко, как будто это был последний розыгрыш в её профессиональной жизни. В этом плане она очень похожа на Хьюитта. Был виден её настрой на то, чтобы попасть в полуфинал, использовать предоставленный для этого шанс. Но поражение Павлюченковой обидное, потому что на этом турнире Настя находилась в потрясающей форме. Была раскрепощена, легко выходила к сетке. В отличие от предыдущего матча, где она также играла хорошо, но "проспала" начало встречи, здесь Павлюченкова прекрасно действовала уже с первого же розыгрыша. Непонятно, что произошло с ней в третьем сете. Да, обидно проиграть вторую партию со счётом 5/7, но почему не было борьбы в третьей? Не думаю, что дело в усталости: она мало играла до Australian Open. Возможно, Насте не хватило спортивной злости. Посмотрите, как умеет себя завести в нужный момент Серена Уильямс. Я была впечатлена матчем Насти со Стивенс. И здесь тоже очень хотелось увидеть борьбу в решающем сете. Думаю, что этот четвертьфинал - упущенный шанс попасть в полуфинал, а, может быть, даже добиться и большего результата.

- Вы упомянули способность Серены Уильямс держать удар. Но в её матче с Каролиной Плишковой было как раз наоборот: одно решение судьи на линии перевернуло ход четвертьфинала. Как Вы думаете, был ли зашаг со стороны американки на матч-пойнте?
- Нам не показали крупным планом этот игровой момент. Но Серена часто наступает при подаче на линию, о чём ей много раз говорили. Думаю, что и в этот раз зашаг всё-таки был, потому что даже сама Уильямс не стала возражать. Не считаю, что судья умышленно захотел сбить Серену: его задача - следить за линией, а не за счётом. Не думаю, что этот эпизод повлиял на результат: у Серены было ещё несколько матчболов, которые она не реализовала. Это решение судьи, как и последующий эпизод с поехавшей по корту ногой, мог отвлечь внимание, но не перевернуть в одночасье ход поединка. Прекрасная готовность Серены к этому чемпионату не вызывала сомнений. Я видела огромное количество драматических матчей, в которых Серена забывала неудачу и шла дальше. Считаю, что в этот раз проиграла именно она сама, а не Плишкова выиграла.

- Не находите, что это несколько противоречит изложенному Вами выше тезису об умении американки завести себя после неудачи? Почему же всё-таки Серена при всей её прекрасной готовности так и не сумела абстрагироваться от этого эпизода?
- Знаете, какая у меня была первая мысль по этому поводу? Спорт - удел молодых. Можно восстановиться физически и подготовиться к турниру или следующему матчу. Но столько лет борьбы, преодоления себя и боли от травм влияют на нервную систему. В результате страдает психология игрока. Может быть, раньше этот эпизод с зашагом и не отразился бы на игре. 

- А что Вы скажете о Стефаносе Циципасе?
- Я до сих пор нахожусь под впечатлением от его игры. Вот он - действительно открытие Australian Open. Какую невероятную лёгкость и драйв Циципас продемонстрировал в матче с Роджером Федерером. Как и Люка Пуйе в поединке с Милошем Раоничем. Француз играл потрясающе. 

- Но в следующем матче – с Роберто Баутистой-Агутом - у грека наблюдались явные спады вначале каждого сета.
- Одно дело играть против такого соперника, как Роджер, и другое – против "стены". Баутиста-Агут - это стабильность и чёткость, с ним нужно отрабатывать каждый мяч. Умение преодолевать провалы в игре - качество настоящего игрока. И Стефанос его продемонстрировал. 

- Что может ждать Циципаса в полуфинале с Рафаэлем Надалем?
- Стефаносу будет сложно, потому что Рафа может уйти в оборону. 

- Новак Джокович вышел в следующий круг без борьбы. На Ваш взгляд, что перевесит: лишний день отдыха или выпадение из игрового ритма?
- Учитывая возраст Джоковича и то, что ему пришлось восстанавливаться после травмы, думаю, что лишний день отдыха должен пойти ему на пользу. Что касается игрового ритма, серб может сыграть небольшой тренировочный матч со спаррингом. Зато сохранит силы.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Дементьева Елена
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle