Эксклюзив! Борис Собкин: Сейчас Надаль играет намного лучше Федерера

21:14 24 января
Новости

Итоги состоявшихся в четверг полуфиналов Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России, наставник Евгения Донского, Борис Собкин.

- Борис Львович, чешского финала у женщин не получилось. Почему?
- Во втором матче - Осаки и Плишковой - обе играли хорошо, но японка действовала точнее, мощнее и главное - быстрее. Наоми раньше соперницы, что называется, брала мяч. 

- Можно ли сказать, что Каролине повезло в предыдущем матче - с Сереной?
- Конечно, сам факт отыгрыша со счёта 1/5 в решающей партии - везение. Но с другой стороны, и сама Плишкова сделала всё, чтобы итог матча получился таким - благоприятным для неё. 

- Какое впечатление на Вас произвела Даниэль Коллинз?
- Хорошее. В матче с Анастасией Павлюченковой она играла очень свободно и легко. 

- Перейдём к мужскому теннису, более близкому для Вас. Что случилось в первом полуфинале: у Стефаноса Циципаса закончилась энергия?
- Он попал под каток по имени Надаль. Рафа его сразу прижал и играл практически без ошибок, мощно, на высочайшем уровне. Можно с уверенностью сказать, что это выиграл именно Надаль, а не проиграл Циципас. Испанец был в теннисном плане на голову выше грека. 

- Почему же Роджеру Федереру не удалось одолеть Циципаса?
- Потому что он в отличие от Надаля много ошибался, особенно при ударе справа. И вообще Рафа играет сейчас намного лучше Роджера. 

- За счёт чего на этом чемпионате так успешен Люка Пуйе?
- А он и до этого играл прилично. У него был спад лишь в прошлом сезоне. Сейчас француз стал стабильнее: меньше ошибается, лучше подаёт. Думаю, помогла смена тренера, которая обычно придаёт игроку другие эмоции. Словом, Пуйе всегда был хорошим игроком. Но в полуфинале ему придётся нелегко. Безусловно, Джокович будет фаворитом, но отдавать ему победу заранее я бы не стал. 

- Какую оценку Вы бы выставили нашим теннисистам-мужчинам?
- Три с плюсом. Лучше всех был Медведев, но и Хачанов с Женей Донским тоже сыграли неплохо. 

- В начале первого полуфинала у женщин были очень тяжёлые погодные условия. Однако крышу закрыли не сразу. Может быть, стоит отказаться от существующего критерия, основанного не только на температуре, но и на влажности воздуха?
- У меня нет решения по этому вопросу. Понятно, что при температуре плюс тридцать восемь градусов играть тяжело. Хотя на US Open играли. Но с другой стороны, если откладывать матчи - крыша есть только на трёх кортах - турнир растянется ещё на две недели.

- Возможно, стоит подумать о переносе сроков проведения Australian Open на более комфортное с точки зрения погодных условий время?
- Вы помните о теннисном календаре? 

- Вы много раз высказывались за матчи из трёх сетов. Наверное, и введение в Мельбурне чемпионского тай-брейка в решающей партии одобряете?
- Это предложение организаторов - от лукавого. Нужно всем собраться и принять общее решение: играть на всех турнирах "Большого шлема" по одним правилам, то есть так, как на US Open. Тай-брейк в каждом сете.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Надаль Рафаэль Федерер Роджер Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle