Эксклюзив! Борис Собкин: Российский женский теннис переживает спад

10:00 31 мая
Новости тенниса

 Итоги второго круга "Ролан Гаррос" в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин, бывший наставник Михаила Южного и нынешний Евгения Донского.

- Борис Львович, ожидали ли Вы столь напряжённой борьбы в матче Карена Хачанова с Грегуаром Баррере?
- Да, ожидал. Во-первых, потому что видел тренировку француза с Бубликом. И понял, что этот парень может играть хорошо. А во-вторых, у самого Карена сейчас не самый простой период в карьере. Конечно, я был уверен в том, что Хачанов выиграет, но победа будет им одержана в напряжённом матче. 

- Следующим соперником Хачанова станет победитель матча Мартина Клижана и Люки Пуйе. Наверное, с французом играть тяжелее, учитывая сумасшедшую поддержку трибун?
- Тяжело будет с обоими. Я немного видел этот матч. Клижан хорошо подаёт. 

- Не так давно Вы рассказывали о том, что Александр Бублик кардинально поменял отношение к тренировкам. Осознал, что такое теннис. Во втором круге нынешнего чемпионата Бублик дал настоящий бой одному из фаворитов турнира - Доминику Тиму.
- У него вообще были шансы выступить ещё лучше: двойной сет-пойнт в четвёртой партии. Но всё-таки класс Тима сказался: он сыграл очень хорошо в решающие моменты матча.

- Наверное, даже такой результат свидетельствует о том, что Бублик в ближайшее время готов к прорыву в рейтинге?
- Я бы сформулировал по-другому: на этом турнире он сделал определённый шаг вперёд.

- Среди участниц матчей третьего круга в женском одиночном разряде будут три россиянки: Анна Блинкова, Вероника Кудерметова и Екатерина Александрова. Стало ли для Вас неожиданным то, что именно это трио пройдёт дальше всех из наших теннисисток?
- Российский женский теннис сейчас отчасти находится на спаде. В Топ-20 нет того большого количества наших игроков, как мы привыкли в минувшее десятилетие. Но с другой стороны, замечательно то, что появляются новые молодые теннисистки.

- Одна из них - Блинкова. Мне довелось несколько раз брать у неё интервью. Анна не только умный и тонкий человек, но ещё и обладает фантастическим характером: будучи совсем юной, Блинкова ежедневно ездила из родного Павловского Посада на тренировки в другой город, в Электросталь, а позже - в Москву. А сейчас она его проявила, выиграв три из четырёх проведённых в Париже поединков в решающем сете. Это ведь настоящая чемпионская черта?
- Да, это говорит в пользу игрока. Но дело в том, что характер - такой ресурс, что лишь на нём одном далеко не уедешь. А если и продвинешься, то на недалёкое расстояние. Для больших и стабильных успехов к характеру нужно приложить умение.

- Как раз у Наоми Осаки этого умения хоть отбавляй, что она доказала, завоевав чемпионские титулы на двух минувших турнирах "Большого шлема". А в Париже продемонстрировала и характер в двух матчах подряд. Похоже, мировой женский теннис обретает долгожданного лидера?
- Я бы так не сказал. Во всяком случае, пока. Но шансы на чемпионство у неё повышаются, поскольку часто игрок, выдержавший в первых кругах подобные испытания, позже становился победителем всего турнира.

Автор: Яков Чудаков

Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке