Эксклюзив! Борис Собкин: Проблема Киргиоса - отсутствие воспитания

19 октября 2018
Новости

Предварительные итоги турнира "ВТБ Кубок Кремля" в мужском одиночном разряде в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России, наставник Евгения Донского и в недавнем прошлом Михаила Южного, Борис Собкин.

- Борис Львович, как бы Вы охарактеризовали результаты российских теннисистов?
- Я считаю, что все сыграли в свою силу. И Медведев с Хачановым выглядели солидно, и Донской - нормально. Женя хорошо сыграл с Кукушкиным, но не смог одолеть Крайиновича.

- Чего же Вашему подопечному не хватило в этом матче?
- Донской был лучше в розыгрыше очка, но гораздо хуже подавал. Крайинович же на всех важных мячах - при счёте 0:30, на брейк-пойнтах - делал это гораздо увереннее и выигрывал. Женя же в этих случаях подавал со второго мяча. В отличие от матча с Кукушкиным: там этот элемент приносил ему гораздо больше очков.

- Кого из зарубежных участников Вы бы выделили?
- На самом деле, хороши Маннарино и Сеппи. Для француза, играющего по восходящему мячу, покрытие здесь очень подходит. А итальянец находится в прекрасной форме.

- Почему Андрей Рублёв не смог "дожать" Ника Киргиоса?
- С австралийцем было очень тяжело играть. Киргиос действовал в издевательской манере. Но с другой стороны, играл очень неплохо. Так что Андрею пришлось несладко и в моральном, и в спортивном аспекте. Я вообще не понимаю, зачем Киргиосу дали wild card, поскольку было очевидно, что сюда он едет только из-за подруги - Томлянович. Она проиграла, и Ник тут же снялся и уехал.

- Почему "плохому парню" профессионального Тура всё сходит с рук, как в женском теннисе Серене Уильямс?
- Почему, ему не сходит. Его прилично наказывают за каждый проступок. На самом деле он - парень-то неплохой. Его проблема в воспитании: родители не внушили ему, что плохо, а что хорошо. А сейчас уже исправлять огрехи поздно. В результате Киргиос лишён жизненных ориентиров и, совершая тот или иной поступок, даже не понимает, что сделал кому-то гадость или допустил глупость.

- Насколько реален российский полуфинал Медведев - Хачанов?
- Конечно, он вполне возможен. Но я не знаю, с какой вероятностью.

- Игорь Куницын видит хорошие перспективы у пары Хачанов и Рублёв. При этом у самих теннисистов разное отношение к выступлению в этом разряде: Андрей сказал, что его безусловный приоритет - одиночка, а Карен завил о полезности игры в дуэте для его совершенствования в индивидуальных выступлениях. Каково ваше мнение на этот счёт?
- Я считаю, что и тот, и другой - прежде всего одиночные игроки. Понятно, что Игоря, как тренера сборной, интересует пара. Но это не приоритет для теннисистов, что показал даже этот турнир: проиграв в одиночке, Рублёв снялся с соревнований дуэтов. Что касается Хачанова, он тоже отнюдь не всегда хочет играть пару. Если бы это было не так, Карен участвовал бы в каждом парном турнире, где выступает в одиночке. Но на деле на крупных соревнованиях Хачанов игру в дуэте зачастую игнорирует.

- Можно ли уже сейчас сказать, с учётом поступивших отказов ряда ведущих теннисистов  сыграть в финальном турнире "Кубка Дэвиса"-2019, что реформа потерпела неудачу?
- Я считаю, что эта идея изначально была экстремальна. Я - не сторонник крайностей ни в чём. Поэтому в данном виде реформа кажется мне в значительной степени авантюрной, и я не удивлюсь, если в ближайшее время это всё может рухнуть. Пока что тех денег, о которых шла речь, никто не видел. Это даже не средства на бумаге, а только обещания. К тому же время для проведения турнира выбрано очень неудаччно, и многие Топ-теннисисты не будут играть даже за большие деньги, потому что для них гораздо важнее карьера в целом, нежели одно отдельно взятое соревнование. Словом, я предвижу у этого турнира массу проблем.

- Но февральские квалификационные матчи наверняка состоятся. Можно ли считать нашу команду фаворитом, если за швейцарцев не сыграют Роджер Федерер и Стэн Вавринка?
- Они вряд ли будут играть. Считать же можно всё, что угодно. Разве мы не были фаворитами в матчах против венгров и австрийцев? В матчах "Кубка Дэвиса" это понятие очень относительное. Поэтому я бы не закидывал заранее шапками команду Швейцарии даже без Федерера и Вавринки.

Автор: Яков Чудаков

Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости