Эксклюзив! Борис Собкин: К сожалению, Федерер не бессмертен

2 Апреля 2018
Новости

Итоги двух турниров серии "Мастерс", в Индиан-Уэллсе и Майами, которые неофициально считаются пятым и шестым "мэйджорами", в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл заслуженный тренер России Борис Собкин, наставник Михаила Южного и Евгения Донского.

- Борис Львович, мог ли, на Ваш взгляд, Роджер Федерер если и не сделать победный дубль, повторив прошлогодний успех, то хотя бы защитить один из двух чемпионских титулов?
- Совершенно понятно, что нет. Для меня было бы странным, если бы ему это удалось. Федерера превратили в идола и бессмертного. А Роджер - не бессмертный. К сожалению. Его ресурс потихоньку уменьшается. Вопрос в том, когда этот ресурс исчерпается. Федерер не может выигрывать всё подряд. На самом деле, ему повезло, что он смог добраться до финала в Индиан-Уэллсе, где по ходу турнира несколько раз, что называется, висел на волоске.

- И в Майами проиграл сопернику, занимающему низкое место в рейтинге…
- Не надо зацикливаться на номерах. Коккинакис стоит в рейтинге низко из-за травмы, но сейчас Танаси набрал форму и находится на ходу.

- Правильное ли решение принял Федерер, отказавшись от участия в грунтовых турнирах, включая "Ролан Гаррос"?
- По той информации, что я обладаю, правильное. Когда мы встречались с Федерером в раздевалке, по его глазам было видно, насколько он устал. Но для того, чтобы быть уверенным в правильности его выбора на сто процентов, нужно находиться в команде Роджера.

- Перейдём к чемпионам. Кто из них - Хуан Мартин Дель Потро или Джон Иснер - Вам понравился больше?
- Нет таких весов, чтобы определить лучшего. Каждый хорош по-своему. Дель Потро в Индиан-Уэллсе был близок к себе до травмы. Единственное отличие состоит в том, что прежний Дель Потро уставал меньше нынешнего. Уже в Майами Хуан Мартин сказал, что ему тяжело и что у него всё болит. Но по уровню игры он был очень близок к себе прошлому.

Если бы мне после матча Иснера против Южного кто-то сказал о том, что Джон станет победителем турнира, я бы не поверил. Когда Мише в соперники достался американец, многие говорили, что нам повезло: дескать, Иснер травмирован, и поэтому не сможет играть в полную силу. Да, у Джона было небольшое повреждение. Но, как ни странно, именно это его и расслабило. Его ситуация очень напоминает то, что произошло с получившим повреждение Шарди. Жереми сомневался, играть ли ему в Индиан-Уэллсе и Майами, а в результате одолел сильных соперников, включая Димитрова. То же самое произошло с Иснером, который всегда хорошо играл, но не всегда проявлял психологическую устойчивость. В Майами после матча с Южным он держал свою подачу. А это помогло ему уверенней играть на задней линии и чаще рисковать: Иснер пробивал навылет едва ли не в каждом втором розыгрыше очка. 

- Чем объяснить неудачу Александра Зверева? Только хорошей формой оппонента или собственной психологией?
- У него другие проблемы, которые озвучивать я не хочу. Боязни финалов крупнейших турниров у него нет. Но я своё мнение оставлю при себе.

- Как Вы оцениваете выступление своих подопечных - Михаила Южного и Евгения Донского?
- Миша неплохо играл в Майами. Провёл два хороших матча - с Пельей и Мюллером, хотя в поединок против Жиля входил тяжело. Женя в Индиан-Уэлсе обыграл Хачанова в качественном во всех отношениях матче. Жаль, что эта встреча проходила в очень неудобное для Москвы время. И её, скорее всего, мало кто видел. В матче против Андерсона Донской также выглядел достойно, лучше действовал в розыгрышах, но более удачная подача Кевина перевесила. А в Майами Женя одолел Бедене, но не смог справиться с очень хорошо игравшим Феррером.

- В ближайшие пятницу и субботу нашей сборной предстоит провести матч "Кубка Дэвиса" против соперников из Австрии. Можно ли судить по турнирам в Индиан-Уэллсе и Майами о готовности россиян?
- У Хачанова и Рублёва будет сильнейшая акклиматизация и им придётся трудно, независимо от соперников. А Медведев и Донской - в порядке, уже тренируются.

Игроки в сюжете: Дель Потро Хуан Мартин Зверев Александр Федерер Роджер Южный Михаил
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости