Эксклюзив! Андрей Чесноков: Такой финал бывает раз в сто лет

15:11 15 июля
Новости тенниса

Итоги завершившегося Уимблдонского турнира в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл известный в прошлом игрок, заслуженный тренер России Андрей Чесноков.

- Андрей, сыгран самый длинный финал в истории третьего "мэйджора" сезона в мужском одиночном разряде. Какое он оставил у Вас послевкусие?
- Матч фантастический! Такой финал бывает раз в сто лет. Было бы здорово, выиграй его Федерер. В почти тридцать восемь лет продолжать выступать на таком высочайшем уровне! Когда многие завершают карьеру в более молодом в сравнении с Роджером возрасте. Но, как мне кажется, он слабо отыграл матчболы. Не выполнил ни одной первой подачи, хотя в данном гейме ему это удавалось трижды. И неслучайно Федерер повёл со счётом 40:15. Когда он вышел подавать на титул, я подумал: только бы не повторилась история с US Open. Провести такой матч и упустить победу в самом его конце! 

- Насколько оправданным, по Вашему мнению, выглядит решение организаторов Уимблдона с этого года играть в решающем сете тай-брейк при счёте 12/12?
- Я не могу это комментировать. Как и кто принимал это решение, не знаю. Почему нужно было делать тай-брейк при счёте 12/12, а не, скажем, 13/13? Вообще есть много удивляющих меня моментов в организации Уимблдона. Например, я до сих пор не понимаю, почему не играют в первое воскресенье чемпионата. Это явно выбивает из соревновательного ритма участников, которые привыкли проводить свои матчи на турнирах "Большого шлема" через день. Ты сыграл в пятницу, по логике должен выйти на корт в воскресенье, а тебя заставляют это делать в понедельник. Хорошо ещё, если не будет дождя. Правда, сейчас есть крыша, но она только на двух кортах.  

- И всё-таки, не подтвердил ли этот финал особенно ярко, что тай-брейк по праву называют лотереей? Роджер Федерер доминировал большую часть матча, а победу праздновал Новак Джокович.
- Выиграй Федерер гейм, ведя 9/8, мы бы не задавали этот вопрос. Но, повторю, для меня непонятно, почему тай-брейк играется именно при счёте 12/12. 

- В субботу Серене Уильямс в очередной раз не удалось выиграть финал "мэйджора". После Анжелик Кербер и Наоми Осаки на пути к чемпионскому титулу её остановила Симона Халеп.
- Я очень доволен, что она проиграла. Каждый раз, когда Серена выходит на корт, я не уверен в её чистоте в плане допинга. Из обнародованных документов ВАДА мы узнали, что она в медицинских целях принимала препарат, который обычно назначают при таких недомоганиях, что человек вообще не вылезает из постели, а не то, что занимается спортом. При этом заметьте, какое количество медицинских исключений выдаётся американцам, и какое россиянам.  

- Как Вы оцениваете результаты наших теннисистов на прошедшем чемпионате?
- Ребята были более успешны, чем девушки, из числа которых никто не прошёл дальше второго круга. Конечно, и от Хачанова с Медведевым хотелось бы увидеть большего в плане результата. Но Карену попался соперник, который феноменально отыграл этот Уимблдон. А Даниил, к сожалению, проиграл Гоффину в решающей партии - 5/7. Впрочем, и бельгиец на данном турнире был также хорош.  

- Что, на Ваш взгляд, происходит с Дарьей Касаткиной?
- Она здорово играла в прошлом году. И когда встаёт вопрос о защите очков, часто возникают мешающие выступлению мысли.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Чесноков Андрей
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке