Даниил Медведев: В Нью-Йорке меня освистывали по делу

21:04 16 сентября
Новости

Российский теннисист Даниил Медведев в интервью изданию "Спорт-Экспресс" рассказал об успехе на US Open и поделился планами на будущее.

- Чувствуете себя суперзвездой?
- Честно сказать, да. Но я стараюсь это от себя отодвинуть... Я уже говорил в Америке, жена заставляет меня хвалить себя, а я очень самокритичен. Даже проиграв в финале, постоянно перематываю в голове матч и думаю: я мог сыграть лучше. Но я должен хвалить себя за проделанную работу. Я получил очень много сообщений в Instagram от русских спортсменов, которыми сам восхищался раньше. Писали, что я красавец, поздравляли с крутым выступлением.

- Русские спортсмены - это...
- Не хочу называть имена. Было много футболистов. Один из них на следующий день даже написал, что вся сборная смотрела мой матч, и на следующий день все ходили сонные. Они выиграли 1:0, а забил Мариу Фернандес. Я спрашиваю: "Только он спал?" Мне ответили: "Ну, так он же бразилец!"

- Перед тем как отправиться на американскую серию турниров, вы сказали мне: "Надеюсь выиграть как можно больше матчей и, может быть, даже турниров"...
- Совершенно не было никаких предчувствий. В любом случае, моя задача - стараться выигрывать каждый матч. Иногда это получается, иногда нет. Но я всегда говорю: не выиграв первый круг, я бы не оказался в финале. Всегда стараюсь двигаться матч за матчем. Именно поэтому и сказал те слова. В итоге провёл максимально возможное количество поединков. Сыграть больше уже не мог, а вот выиграть на три больше можно было.

- На US Open вам повезло с сеткой или это видимость?
- То, как я прошёл по сетке, естественно, похоже на везение. Но это тоже одна из составляющих хорошего результата - кто-то где-то выбыл, кто-то травмировался. Это относится даже к топам. Когда сетка легче, проводишь меньше времени на корте, может попасться более удобный соперник.

- Вы играете финал US Open против Надаля, на трибунах 25 000 зрителей, некоторые из них скандируют вашу фамилию - так вы представляли себе успех?
- Не представлял никак. Когда только начинал играть в теннис, не думал, что чего-то добьюсь. Мог лежать перед сном, посмотрев какой-нибудь финал US Open, и думать: "Вот, наверное, круто там быть, когда скандируют твоё имя". Юные игроки, которым сейчас по 10 лет, меня поймут. Как раз для этого я трудился всю свою жизнь. Рад, что это даёт плоды.

- Что вы испытывали, когда весь стадион имени Луи Армстронга посылал "бу" в ваш адрес. Хотя многие, может, даже и не понимали почему.
- В Нью-Йорке любят шоу. Они привыкли ходить на бейсбол, американский футбол. Там постоянно освистывают даже свои команды, если те играют плохо. Для них это нормально. А для нас, теннисистов, наоборот, это кажется чем-то безумным. Наверное, я ощущал подобное впервые. Меня, в принципе, за дело освистывали, но я не собирался из-за этого проигрывать. Надо было взять эту негативную энергию, выплеснуть её на корт и постараться победить. Это мне помогло.

- Вы любите повторять, что успехи пришли к вам после того, как вы полностью посвятили себя теннису. В чём это выражается?
- Сложно назвать что-то одно. Когда у меня нет турнира, я полностью отключаюсь от тенниса и делаю всё, что захочу. Но во время соревнований и подготовки к ним нужно ложиться спать рано, не есть сладкого... Это кажется банальным и лёгким, но самые банальные вещи тяжелее всего выполнять. Сколько людей любят ложиться в два часа ночи и думать, что на следующий день всё будет нормально. Я был одним из них, пока в какой-то момент не начал ложиться в 23.00, и понял, что так я чувствую себя гораздо лучше. Всё заключается в таких деталях. Всё, что я делаю во время турнира, посвящено тому, чтобы играть лучше.

- Помните момент, когда принимали это решение: больше никаких глупостей, только теннис?
- Осознание приходило постепенно. Помню, меня тренер познакомил с специалистом, который занимается не только питанием, но и общим самочувствием. Человеком, который, грубо говоря, заставляет лечь спать раньше и объясняет почему. Это не врач, а ученый. Это было во время предсезонки перед прошлым годом. Постепенно я стал выполнять всё, что он говорит, и начал чувствовать себя лучше в физическом плане. Со временем я понял, что могу не только следовать его советам, но и сам замечать какие-то вещи.

Например, когда я был младше, перед вечерними матчами я любил потренироваться утром, вернуться в отель и ещё раз потренироваться вечером перед выходом на корт. Многие и сейчас так делают. Но я понял, что при таком раскладе я не очень хорошо себя чувствую. Теперь перед вечерним матчем мы тренируемся только вечером, а по утрам ограничиваемся разминкой в зале - побегать, растянуться, мышцы размять. И так с каждой частицей рабочего процесса. Мы ищем, что лучше для меня. Я считаю, что это самое важное в спорте высших достижений - продолжать искать, что можно сделать лучше.

- Вы сыграли в финале турнира "Большого шлема", поднялись на четвёртое место в рейтинге. Чем побалуете себя за это? Купите что-то, о чём давно мечтали?
- Нет такого, что бы я давно хотел, но себе не позволял. Меня, в принципе, в жизни не так много вещей интересует. Если быть честным, я очень люблю машины. Я, наверное, попробую новые модели одной марки. Но в целом, будем с женой думать не что с этими деньгами делать, а куда мне их вкладывать.

- Евгений Кафельников в вашем возрасте летал на частном самолёте.
- Меня это совершенно не интересует. Я часто летаю в эконом-классе. Просто не вижу смысла за два часа переплачивать 1000 евро. Лучше за эти деньги поставлю на свою машину новые диски. Это просто вопрос приоритетов. Кому-то диски за 1000 евро покажутся глупым решением. Но я в жизни делаю то, что люблю, и мне нравится так жить. Если Кафельникову нравилось то, как он жил, это его право. Наоборот, круто, когда человек может позволить себе то, что он хочет.

- Что нового о себе вы узнали во время прорыва в Америке?
- Теперь я убедился: когда я нахожусь в хорошей форме, могу обыграть любого, или как минимум дать бой. Это самое главное. Я вроде бы это знал и раньше, но не был до конца уверен. Теперь я знаю это наверняка.

- Многие считают, что молодое поколение, в том числе и вы, начнет выигрывать турниры "Большого шлема" только когда уйдёт "Большая тройка". Для вас принципиально победить на "мэйджоре", пока Джокович, Надаль и Федерер всё ещё играют?
- Если честно, мне всё равно, играют они или нет. Я хочу выиграть турнир "Большого шлема". Если это произойдёт, как могло быть в финале US Open, против одного из них, это будет как вишенка на торте.

- Вы стали ли за последнее время более суеверным?
- Я не слишком суеверный. В Цинциннати была смешная история. Мне рассказали, что у Давида Гоффина была счастливая душевая. И я сам во время турнира видел, как мой хороший друг, не буду называть, кто это, стоит и ждёт, когда освободиться душевая. При том, что там было кабинок пять, и минимум три из них в тот момент открыты. Я спросил: ты чего? А он ответил: так счастливая же. Я, наверное, тоже предпочту мыться в той же кабинке, в которой мылся до этого. Но если вдруг она занята, зайду в соседнюю и не стану думать, что теперь из-за этого проиграю.

- Заметили, что в связи с последними успехами больше людей стало набиваться к вам в друзья?
- Все, кто набиваются, были раньше или являются моими друзьями. Просто стали чуть-чуть навязываться. Но я считаю, это нормальная часть успеха. Ты сам должен решать, как с ней обходиться.

- Одна теннисистка, сыграв дебютный финал на турнире "Большого шлема", сказала: "Не думаю, что я теперь буду играть в финалах "мэйджоров" постоянно". А вы?
- Я не думаю, я знаю, чего хочу - сделать всё, чтобы играть в финалах постоянно. Но это же невозможно. Я просто буду стараться выигрывать каждый матч. Надеюсь, что этих финалов будет как можно больше. И побед в них тоже.

- В чём хотите прибавлять?
- Назову физические кондиции. На высшем уровне это самое важное. Это сократит количество травм. А в плане тенниса - это больше вопрос к моему тренеру. Мы с ним друг другу доверяем, и он больше работает над тем, что мне нужно улучшать на корте.

- Вы же наверняка знаете, что тренер Жиль Сервара назвал вас гением и сказал, что работать с вами сложно, но интересно.
- Тренировать меня очень сложно. Я не то чтобы бываю плохим учеником, просто проявляется русский характер: если сказать мне что-то, я попробую поспорить, буду это отрицать, но в итоге всё запомню и применю. Поэтому работать со мной тяжело и легко одновременно.

Игроки в сюжете: Медведев Даниил
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости