Даниил Медведев: Был близок к тому, чтобы проиграть Надалю без боя

15:08 15 сентября
Новости

Российский теннисист Даниил Медведев и директор турнира St.Petersburg Open Александр Медведев на пресс-конференции рассказали об ожиданиях от соревнований.

Александр Медведев: Сразу скажу, что мы не родственники.

- Даниил, столько матчей - как себя чувствуете?
Даниил Медведев: На самом деле, я очень хорошо себя чувствую. Съездил в Черногорию с женой, мы отдохнули. Вчера прилетели и вот сегодня я первый раз потренировался. В итоге чувствую себя отлично, ничего не болит.
Александр Медведев: Давно не видели, чтобы два наших теннисиста были в десятке и играли на нашем турнире. Помню, что Сафин и Давыденко были в Топ-10 одновременно, но не помню, чтобы они играли на одном турнире. А сейчас есть Хачанов и Медведев. И несмотря на US Open и рождение ребёнка, они играют здесь. 

- Александр Иванович, скажите честно - болели за Даниила в Нью-Йорке? Он ведь мог не прихать в Санкт-Петербург.
Александр Медведев: Откровенно и честно говорю: хотел, чтобы Даниил вышел в финал и обыграл Рафу, но спорт есть спорт. И у меня не было сомнений, что Даниил приедет, - он же настоящий профессионал и спортсмен.

- Что с Вавринкой - почему он снялся?
Александр Медведев: Вчера утром, когда я был на тренировке "Зенита", позвонил Стэн и сказал, что несмотря на стремление сыграть у нас, воспаление в ноге не позволяет ему прилететь. Мы знаем, как Вавринка любит наш турнир, но к сожалению, это травмы, с ними ничего не сделаешь. Стэн сказал, что приедет в следующем году.

- Даниил, как отдохнули? Где будете играть дальше?
Даниил Медведев:  Уже забыл первый вопрос. Не играл в теннис неделю с финала. Конечно, читал новости и смотрел видео, да и ракетку видел, но старался видеть как можно меньше. Пробыл в Черногории три дня - прилетел в субботу, улетел в среду.
Александр Медведев: Мне сын позвонил и говорит: "Прочитал, что Даниил едет в Вену, - это правда?"
Даниил Медведев: Дальше у меня вот Питер, Пекин, Шанхай. И Москва - хочу там сыграть. Потом Вена и Париж, чтобы поиграть перед Итоговым. Но буду смотреть в зависимости от физического состояния. 

- Как себя вести, чтобы слава не кружила голову?
Даниил Медведев: Это правда, не нужно врать, я стал популярным. Но для меня главное - с близкими людьми оставаться тем же, кем был раньше. Вы вот видите меня, но я другой человек в жизни. Самое главное - там оставаться собой, тогда будет видно, что слава тебя не изменила.

- Что делается, чтобы турнир в Санкт-Петербурге получил категорию АТР 500?
Александр Медведев: Тему с повестки дня не снимаем. Но теннис - консервативный вид спорта, Реформы начались: система рейтингования изменилась для игроков, которые не на передовых позициях. Если бы турнир был в категории АТР 500, было бы легче привлекать игроков из десятки и двадцатки. В итоге мне обидно, что игроки не получают очков на таком сильном турнире. Кстати, эта неделя в сентябре всем нравится - золотая осень, гости могут ознакомиться с красотами Санкт-Петербурга.

- Есть информация, что Федерация тенниса делает мало для присуждения Даниилу звания заслуженного мастера спорта.
Александр Медведев: Ложная информация. Быть в финале US Open - это огромное достижение. Федерация сделает всё возможное вместе с Министерством.

- Сейчас в теннисе происходит смена поколений? Когда Даниил станет первой ракеткой мира?
Александр Медведев: В этом сезоне ещё есть шансы? Нет? Могу сказать даже при Данииле  - голова не закружится - у него большое будущее. Мне кажется, если бороться за что-то, то за "Шлемы". А быть первым номером - особый престиж.  Да, молодёжь сейчас попирает ветеранов, появляются молодые талантливые - мощные - спортсмены. Но кроме мощи, нужно иметь и в голове. Иметь тонкость. Вот в Данииле тонкость и привлекает.

- Что думаете о жеребьёвке?
Даниил Медведев: Такая, интересная жеребьёвка. Всего четыре российских теннисиста на турнире, а три из них попали в одну четверть. Может быть много дерби - это непростая сетка, но я надеюсь, что интересная для зрителей. Мне главное успеть за три дня набрать форму - думаю, справлюсь. 

- Теперь игроки "Тройки" будут изучать ваши слабые стороны?
Даниил Медведев: Тяжело ответить. Уверен, что даже в первом матче они изучали мои слабые стороны: увидеть, как и куда играть со мной. В этом и есть их сила - они всех изучают, вообще всех. Я делаю так же: изучаю с тренером, как играть. Они играют по-другому. Федерер, Надаль и Джокович уничтожили рекорд Сампраса, а казалось, что он вечный. Но главное для меня - это опыт. Первый матч Рафе проиграл за час, а во втором матче уже пытался по ходу менять и стараться побеждать. Главное - опыт.

- Ваша жена кричит на вас во время матчей?
Даниил Медведев: Она играла в теннис и даже неплохо - была в сотке по юниорам. Так что она понимает теннис. Не на том уровне, на котором я нахожусь, но всё равно. Все знают: чем меньше эмоций у меня, тем лучше. Так что, чем меньше команда показывает эмоций, тем лучше мне. Мы работаем над тем, чтобы было хорошо мне. Так что она не кричит на меня, такого не было.

- Какой лучший совет вам дала жена?
Даниил Медведев: Расскажу историю. Вашингтон, год назад, Я тренировался с Люкой Пуйе. Проиграл 0/6 - игра вообще не шла - но старался, А она постоянно говорила: "Ты можешь быть в Топ-10". Я ей отвечал: "Тяжело! Какой Топ-10, я тут не могу ни гейма взять". Так что совет - это не совет, а вера. Она верила и и поддерживала.

- Чего ждёте от "Кубка Дэвиса"? Можно взять титул?
Даниил Медведев: Сто процентов. Я смотрел, что у нас с Испанией, если брать средний рейтинг первых двух номеров, мы равны. У нас большой потенциал. А игры за страны - это другая атмосфера, другое давление. Мне необходим опыт и я уже много этого опыта приобрёл и надеюсь, что буду выступать только лучше. Побеждать в "Кубке Дэвиса" и ATP Cup есть все возможности. Я, скорее всего, сыграю, но нужно смотреть день за днём. Новый день - новые физические ощущения.
Александр Медведев: Я вот был в Нью-Йорке, играл с Жераром Пике - он, кстати, неплохо играет. И вот Жерар смог уговорить Федерацию сменить формат турнира. Было бы здорово, чтобы наши ребята были здоровы, чтобы мы могли вернуть тот титул, который мы уже завоёвывали.

- Даниил, есть цель впервые выиграть титул в России?
Даниил Медведев: Первая цель - всегда побеждать в каждом матче, который я играю. Конечно, хочется попасть в финал и постараться выиграть турнир дома, ведь тут всегда были лучшие результаты. Я обожаю играть в России.

- Артём Дзюба хотел сыграть в теннис. Организуете ему выставочный матч?
Александр Медведев: У нас календарь такой, что во вторник матч с "Олимпиком", игроки завтра улетают, так что мы его увидим на челленджах футбольных. В субботу - матч с "Рубином", так что если всё хорошо пройдёт, можем увидеть Артёма в воскресенье. Выпишем ему wild card.

- Даниил Вам помогает то, что вы учились в физико-математическом лицее? И ещё - в матче с Рафой коленки тряслись?
Даниил Медведев: Физмат - не знаю, тяжело ответить, помогает ли или выбирал ли бы я так хорошо тактику или менял ли бы её по ходу матча, если бы там не учился. Не могу ответить, ведь я там учился. Но это помогло мне во многих сферах, не только теннисных.
Александр Медведев: Я тоже в спецшколе учился!
Даниил Медведев: Нет, коленки не тряслись. Я ради этого работаю. Был просто рад играть на корте с 20 тысячами болельщиков. Даже в третьем сете, когда был близок к поражению, совершенно не боялся, давал бой. Хотя был близок к тому, чтобы проиграть без боя.

- Можно сказать, что базу вам заложили в России?
Даниил Медведев: Совершенно точно. Во Францию я уехал только в 18 лет, так что база была заложена здесь. Скажу, что огромная благодарность моему первому тренеру. У неё было золотое правило тенниса - нужно перебить через сетку на один раз больше, чем соперник.  Это то, чем я занимаюсь до сих пор.

Игроки в сюжете: Медведев Даниил Надаль Рафаэль
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости