Ален Авидзба: Очень хотел узнать, что значит сыграть против четвёртой ракетки мира

19:38 16 октября
Новости

Российский теннисист Ален Авидзба прокомментировал свою победу над соотечественником Алибеком Качмазовым в первом раунде турнира в Москве.

- Ален, поздравляем вас с победой. Расскажите, пожалуйста, как для вас сложился этот матч?
- Это мой первый турнир ATP в основной сетке. Я ни разу в своей карьере не играл ещё таких турниров, да и соперник у меня был молодой, на два года меня младше. Я ещё не привык играть при таких трибунах, было много людей. Я чувствовал на себе давление. Во втором сете я "подсдулся", отошёл назад, перестал бить по мячу, очень много было глупых ошибок. Начало третьего сета было достаточно сложным - у него был брейк-пойнт на 1/1, но, слава богу, я справился с этим, и всё удачно закончилось.

- "ВТБ Кубку Кремля" 30 лет, многие российские теннисисты вспоминают, как детьми прибегали посмотреть матчи, кто-то даже работал болбоем. Есть ли у вас похожие детские воспоминания, наверняка посещали турнир?
- Я был один раз на "ВТБ Кубке Кремля", но не помню точно, в каком году, мне кажется, 2013-м. Но я не уверен. Болбоем я не был, но приходил просто финал посмотреть, когда турнир проходил ещё в "Олимпийском".

- Что для вас значит этот турнир?
- Это турнир мирового уровня. Один такой в России, есть ещё турнир в Петербурге, но это немного другое. Мне дали wild card, за что огромное спасибо Федерации тенниса России за эту возможность сыграть здесь. Всё-таки 30 лет - солидная дата. Я рад здесь выступать. И очень рад тому, что сумел выиграть здесь свой первый матч.

- Как отреагировали на жребий первого круга - матч против соотечественника Алибека Качмазова, тоже обладателя wild card в основу?
- Когда мне сказали, я сначала не поверил. Это бред. Шанс был невелик - попасть именно на него. Но потом.. Я не выбирал, с кем играть, так выпал жребий. Настраивался, как на обычный матч.

- По сетке во втором круге вы должны были сыграть с Даниилом Медведевым, но он снялся. Расстроились?
- И да, и нет. Он один из сильнейших игроков в ATP-Туре, я хотел бы с ним сыграть и почувствовать, каково это - играть против четвёртого в мире. Но я с ним тренировался вместе, мы с ним в одном клубе были три года. Я с ним довольно часто тренировался. Естественно, мы хорошо друг друга знаем. Хотелось бы с ним сыграть, надеюсь, ещё представится шанс. Была мотивация сыграть с первой ракеткой турнира, он удивительный сезон проводит.

- Что знаете о своём следующем сопернике сербе Николе Милоевиче?
- Особо ничего не знаю, но поспрашиваю у своих друзей, кто и что знает. Ничего не могу пока сказать.

- Расскажите, пожалуйста, с кем вы сейчас работаете, кто входит в вашу команду? Где тренируетесь?
- На данный момент я тренируюсь в Париже. В России - мой тренер Татьяна Валентиновна Зинина и Артём Валерьевич Дерепаско. Сейчас они на турнире тоже со мной, когда будет возможность, будут со мной ездить по турнирам.

- Вы были первой ракеткой по юниорам. Как вообще дался переход из юниорского Тура в профессиональный. С какими сложностями столкнулись?
- Вы знаете, у всех по-разному это происходит. Например, у Дани Медведева всё равномерно, спадов не было, постепенно шёл вверх, у кого-то были спады. У меня сейчас не самый простой период в этом плане, сезон получился средним - 50 на 50, были и хорошие моменты, и плохие, но, надеюсь, всё будет хорошо, и мне удастся поднять в рейтинге.

- Может быть, команда очерчивает круг задач? И над чем нужно работать сейчас?
- Над чем работать нужно? Над уверенностью. Верить в себя и в то, что я могу хорошо играть, выходить на корты и наслаждаться игрой.

- Кто за вас сегодня болел?
- Очень много людей - вся семья: мама, дядя, братья и сёстры, тренеры. Очень им благодарен за то, что пришли и поддержали меня.

- Кто из игроков Топ-уровня является для вас примером или даже кумиром?
- Даня. (смеётся). То, как он играет, - это просто и гениально!

- В отечественном теннисе образовалась "русская тройка" - Медведев, Хачанов, Рублёв. Мотивируют ли их результаты? И скоро "Кубок Дэвиса", как вы думаете, у такой команды есть шансы взять заветный трофей?
- Конечно! У нас очень сильная команда. Карен, Даня и Андрей способны обыграть всех. Два игрока из Топ-10, Андрей сейчас 31-й. Очень сильная команда, я уверен, что они могут далеко пройти в "Кубке Дэвиса".

- В одном из своих интервью ещё по юниорам вы сказали, что любите читать и что любимая ваша книга "Приключения Шерлока Холмса". Артура Конана Дойля. Изменились ли ваши предпочтения и что из последнего читали?
- (Смеётся). Предпочтение осталось, да и любимая книжка по-прежнему та же. Я всё ещё люблю детективы. Из последнего - я читал Бориса Акунина "Азазель" и "Турецкий гамбит". Мне очень понравилось.

- В том же интервью вы рассказывали о своей мечте - открыть теннисную академию в Абхазии...
- Да, всё ещё есть такая мечта, но пока что финансы не позволяют (смеётся). Буду стараться.

- Там климатические условия хорошие...
- Там всё идеально.

Игроки в сюжете: Авидзба Ален
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке