Александр Медведев: Общение с Шараповой и её командой проходило легко и без проблем

18:24 17 января
Новости

С 28 января по 3 февраля состоится четвёртый по счёту турнир St.Petersburg Ladies Trophy, в прошлом году признанный WTA лучшим в серии Premier. Впервые в Москве - в информационном агентстве ТАСС - состоялась пресс-конференция, посвящённая этому спортивному событию. В ней приняли участие генеральный директор турнира, заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев, директор турнира, генеральный директор компании "Формула-ТХ" Наталия Камельзон, олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева, заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон, член директората турнира по общим вопросам, и президент федерации тенниса Москвы Евгений Пантелеев. 

Александр Медведев: "В нынешнем году состав турнира уникален: список участниц, попавших в основную сетку напрямую, закрывает 45-й номер мирового рейтинга, что случается крайне редко. В соревнованиях сыграют три теннисистки из Топ-10, включая Кики Бертенс и Дарью Касаткину, которые уже проиграли в Мельбурне и смогут лучше подготовиться к нашему турниру. По поводу wild card. Двумя владеет WTA, которая может приглашать игроков из Топ-20 или победительниц турниров "Большого шлема". Уже получены заявки от Веры Звонарёвой и Виктории Азаренко. Мы, как организаторы, выдали wild card Екатерине Макаровой, а IMG по нашей просьбе пригласила победительницу прошлогоднего турнира Moscow River Cup Ольгу Данилович. Мы видим, что интерес к теннису проявляют не только в двух столицах, но и во всей России".

Наталия Камельзон: "Поскольку мы впервые проводим пресс-конференцию, посвящённую нашему турниру, в Москве, дам некоторую техническую информацию. Призовой фонд составляет 757 тысяч 800 долларов США. Титульный спонсор - "Газпромэкспорт". Мы располагаем пятью кортами. Вместимость центрального - на "Сибур-Арене" - 7 500. Особенность состоит в том, что это баскетбольный дворец, и здесь каждый зритель, даже сидящий не в первых рядах, ощущает себя рядом с игроками. Второй корт - на стадионе "Динамо" - может принять 350 любителей тенниса. Трансляции будут вести каналы "Матч-Арена" и "Весь спорт". Впервые жеребьёвка состоится в воскресенье, во второй день квалификации, на корте. На ней смогут присутствовать все, включая зрителей. Происходящее станет отражаться на экранах на стадионе". 

Елена Дементьева: "Мне wild card не предложили (улыбается). А вообще очень жаль, что история турнира началась после завершения мной карьеры. Но я обязательно приеду туда с дочерью. Телевизионная картинка это совсем не то, что видеть теннис вживую. Думаю, что эти соревнования - большое событие для всех, и для игроков, и для зрителей".
Александр Медведев: "Если бы мы знали, обязательно дали бы приглашение Елене (улыбается). Но наша олимпийская чемпионка всё равно выйдет на корт. Во-первых, она примет участие в турнире по системе PRO-AM, где должны сыграть минимум восемь пар, хотя заявок мы уже получили больше. Во-вторых, между одиночным и парным финалом главного турнира пройдёт международный показательный матч: одной из соперниц наших девушек станет Барбара Шетт".

Евгений Пантелеев: "Получаю огромное удовольствие, поскольку представляю одного из партнёров лучшего турнира прошлого года в серии Premier".

Затем последовали ответы на вопросы представителей прессы.

- Александр Иванович, сделайте прогноз на выступление Марии Шараповой в Мельбурне.
Александр Медведев: Здесь конфликт интересов. С одной стороны, не могу не пожелать Марии победы, но с другой, если она освободиться пораньше, лучше подготовиться к нашему турниру.

- Насколько трудно или, напротив, легко происходила работа по приглашению Шараповой на  St.Petersburg Ladies Trophy? Как давно возникла такая идея?
Александр Медведев: Работают на корте спортсменки. А мы с ними общаемся. Вопреки распространённому мнению о недоступности и капризности Шараповой, Мария была очень доброжелательна. Идея пригласить её возникла давно, но вмешались обстоятельства: дисквалификация, а затем - травма. Ещё в прошлом году мы поставили цель увидеть Марию на нашем турнире в 2019-м. Все главные моменты были решены между нами и командой Шараповой, которая, оказывается, вообще раньше не бывала в Санкт-Петербурге. Мы предоставим ей возможность узнать город, может быть, даже устроим посещение какого-нибудь ведущего театра. 

- Кто приедет вместе с Шараповой?
Наталия Камельзон: Её команда, находящаяся сейчас в Мельбурне, в полном составе: тренеры, главный и по ОФП, физиотерапевт и мама. 

- В каких мероприятиях помимо собственно матчей примет участие Мария?
Наталия Камельзон: Для всех игроков предусмотрены обязательное участие в пресс-конференциях, интервью официальному вещателю и автограф-сессия. 

- Владимир Наумович, сможет ли в этот раз наконец-то победить россиянка?
Владимр Камельзон: С этим составом прогнозировать исход турнира ни один нормальный человек не будет. Во всяком случае, я предсказывать победительницу не готов. Ну, кто мог предположить, что в прошлом году в финал выйдет Путинцева. И вообще после победы Остапенко на "Роллан Гаррос" делать прогнозы в женском теннисе очень тяжело. 

- Елена, Вы следите за теннисом? Можете поделиться мнением о предстоящем матче Шараповой и Каролин Возняцки?
Елена Дементьева: Да, слежу. Конечно, не ставлю будильник на четыре часа утра, но смотрю по возможности соревнования в Мельбурне. Думаю, матч будет очень интересным. Обе показывают различный теннис: Шарапова старается атаковать, а Возняцки - тягучая. Всё будет зависеть от того, в какой форме каждая находится. Понять это, при всём уважении к их соперницам по первым двум матчам, было сложно. Мне нравится молодёжь, прежде всего Соболенко, которая напоминает мне Азаренко, и Касаткина. У Дарьи хорошая техника, она организована. Да, начало года получилось неудачным. Возможно, Касаткина получила травму. Или дело в неправильной предсезонной подготовке. 

- Вы завершили карьеру девять лет назад. Не жалеете, что сделали это так рано? Не возникает ли желания вернуться на корт после родов, как это сделали многие: та же Серена или Азаренко?
Елена Дементьева: Нет. Считаю, что если ты хочешь продолжать карьеру, не нужно рожать. А вообще я продолжаю играть для себя. Вот сейчас, например, поеду потренироваться с Мыскиной. Прежде всего, мне важен сам теннис, удовольствие от него, а не антураж в виде заполненных трибун. 

- Ваши дети уже как-то связаны с теннисом?
Елена Дементьева: Дочь начала играть. Но, посмотрев на выступление Медведевой и Загитовой, вдруг решила стать фигуристкой. Я ей сказала, что тогда нужно будет забыть о сладком и теннисе. Тогда она выбрала корт, а не каток.

Игроки в сюжете: Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle