Железобетонный Джокович, скандальная Серена и противоречивая Шарапова. Главные события US Open

11 Сентября 00:05
Новости

Сегодня ночью завершился заключительный турнир "Большого шлема" в сезоне - Открытый чемпионат США. На соревнованиях в Нью-Йорке было достаточно сенсаций, много слёз и один громкий скандал, омрачивший окончание весьма увлекательного турнира.

Чемпионы

Новак Джокович 

Конечно, если судить по номерам посева, в финале турнира должны были встретиться Надаль и Федерер, но большинство экспертов отдавало себе отчёт в том, что встреча двух величайших игроков современности вряд ли состоится. Для Рафы, который защищал титул, американский хард никогда не был в числе любимых покрытий, а Федерер, хотя и получил время на отдых перед финальным отрезком сезона, в целом в этом году выглядит заметно слабее, нежели в прошлом.

В итоге испанец выступил гораздо более успешно, однако вряд ли подобный исход его порадовал. Надаль выиграл невероятный матч 1/4 финала у Тима, одолев австрийца в пяти сетах почти за пять часов. Такой нагрузки колени Рафаэля не выдержали, и в полуфинале против Дель Потро он продержался лишь два сета, после чего снялся. Федерер шёл по сетке очень уверенно, но в четвёртом круге необъяснимым образом уступил в четырёх партиях Джону Миллману, "избежав" тем самым встречи с Джоковичем.

Novak Djokovic

Именно серб, одержавший блестящую победу на Уимблдоне, и был главным фаворитом US Open. Немного пробуксовав на старте (проиграл по сету Фучовичу и Сандгрену), Новак набрал крейсерскую скорость и больше не проиграл ни партии. Гаске, Соуса, Миллман и Нишикори даже близко не подошли к тому, чтобы создать видимость борьбы. Вся надежда была на Дель Потро, который не раз побеждал Джоковича, но и аргентинца хватило лишь на один сет - вторая партия финала свелась к тай-брейку, но крепче нервы там оказались у Новака. В итоге Джокович добился весьма комфортной победы и взял свой 14-й "Шлем", сравнявшись по этому показателю с Питом Сампрасом.

Майк Брайан и Джек Сок

Мягко говоря заезженное клише о "сплаве молодости и опыта" здесь сыграло как нельзя лучше. Лидеры посева парных соревнований выбыли из борьбы очень рано, открыв тем самым сетку хозяевам кортов. За весь турнир Майк и Джек лишь раз уступили сет - в полуфинале против очень сильной пары в составе колумбийцев Кабала и Фараха. Решающий же матч стал для американцев лёгкой прогулкой. Можно с уверенностью сказать, что Сок достойно подменил Боба Брайана в легендарном дуэте.

Чемпионки

Наоми Осака

Женский Тур даже после возвращения Серены продолжает оставаться непредсказуемым. Казалось, что после снятия "проклятия "мэйджоров" Симона Халеп перестанет периодически вылетать на старте, но в этот раз румынка снова проделала этот фокус, причём если в прошлом году поражение от Шараповой ещё можно было объяснить, то апсет в поединке с Канепи стал полной неожиданностью. Немногим лучше выступила и вторая ракетка турнира Каролин Возняцки. Датчанка вообще без вариантов уступила во втором раунде Лесе Цуренко. 

Результат украинки достоин отдельного упоминания. Леся не ограничилась разгромом Возняцки и сумела дойти до 1/4 финала, добившись тем самым своего лучшего результата на "Шлемах". Остановить Цуренко смогла только будущая чемпионка - Наоми Осака. Юная японка уже показала в этом сезоне, что может побеждать на престижных турнирах, а US Open стал жемчужиной в её пока недолгой карьере. До финала Наоми лишь раз испытала затруднения - в 1/8 против великолепно отыгравшей американскую серию Арины Соболенко. Остальные оппонентки брали у Осаки не больше шести геймов.

1

Впрочем, даже такой перфоманс не убедил любителей тенниса в том, что Наоми сумеет завоевать трофей, ведь в финале ей противостояла сама Серена. Та также лишь раз по ходу турнира проиграла партию и выглядела безоговорочным фаворитом. Финал Серены и её маленькой копии должен был стать украшением "мэйджора", но в итоге о нём мы, к сожалению, упомянем в другой рубрике.

Коко Вандевеге и Эшли Барти

Австралийка Барти до этого четыре раза выходила в финал парных "Шлемов", но неизменно терпела поражения. Наконец-то эта печальная серия была прервана, причём произошло это в очень драматичной встрече. Эшли вместе с Вандевеге отыграли три матчбола у более сыгранного дуэта в составе Младенович и Бабош, завоевав свои дебютные титулы на соревнованиях такого уровня.

Скандал турнира

Наверняка об этой истории все уже прочитали очень много информации и успели сложить своё мнение. Просто напомним: во втором сете финала Серена Уильямс вступила в словесную перепалку с арбитром матча, который оштрафовал её за подсказку тренера (как признал потом сам Патрик Муратоглу, он действительно подсказывал своей подопечной). Игра у Серены не клеилась, вследствие чего она разбила ракетку, получила ещё одно предупреждение, а затем назвала судью "вором" и была оштрафована уже на гейм. Можно сколько угодно говорить о "важности момента", "месте Серены в истории" и других подобных вещах, но если не выполнять чёткие правила, то зачем тогда они вообще существуют?

Матч турнира 

Здесь с большим отрывом побеждает противостояние Рафаэля Надаля и Доминика Тима. Поражение Рафы в первом сете всухую, что уже не так часто бывает, затем впечатляющий камбэк, который должен был увенчаться триумфом на тай-брейке четвёртой партии. Однако Доминик не сдался, перевёл игру в пятый сет, где всё также кончилось тай-брейком. Идеальный матч с точки зрения драматургии.

Прорыв турнира

Тут стоит выделить Анастасию Севастову. Латвийка традиционно успешно играет в Нью-Йорке, но в этот раз превзошла себя. В её активе победы над Элиной Свитолиной и действующей чемпионкой Слоан Стивенс, которые позволили добиться лучшего результата на "мэйджорах" в карьере - выхода в полуфинал.

Провал турнира

Здесь тоже всё очевидно - Симона Халеп. Как мы уже неоднократно заявляли в рамках подобных материалов, первая ракетка мира при любых обстоятельствах не имеет права покидать турнир уже после первого матча.

Кадр турнира

Серена Уильямс утешает Наоми Осаку, которую освистала публика после победы в финале US Open. Пожалуй, единственный достойный уважения поступок от американки за всё время финала.

1

Шарапова турнира

Результат Марии в Нью-Йорке получился противоречивым. С одной стороны, победу над Еленой Остапенко однозначно можно занести в актив, с другой - поражение от Карлы Суарес Наварро в 1/8 финала, когда впереди маячил не только четвертьфинал, но и выход в квартет сильнейших, - это однозначно разочарование.

Цитата турнира

"Выходя на корт, я больше не была поклонницей Серены, я была просто теннисисткой, которой предстоит сыграть с другой теннисисткой. Но когда мы обнялись у сетки, я вновь почувствовала себя маленькой девочкой.

В детстве я хотела быть на неё похожей, и этот матч не изменит моё отношение к ней. Она вела себя очень мило со мной после матча и во время церемонии награждения", - скандал в финале не изменил отношение Наоми Осаки к её кумиру.

Игроки в сюжете: Дель Потро Хуан Мартин Джокович Новак Надаль Рафаэль Осака Наоми Уильямс Серена Халеп Симона Цуренко Леся
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle