US Open. Серена Уильямс - Наоми Осака. Превью финала

8 Сентября 08:00
Новости

Сегодня, 8 сентября, в финале US Open сойдутся две теннисистки, которые прежде не встречались на этой стадии турниров "Большого шлема" - Серена Уильямс и Наоми Осака. Американка продолжает попытку восстановиться в статусе единовластной королевы Тура, а японка продолжает разбираться в себе и учиться бороться на высшем уровне.

Игроков ждут очень разные эмоции, мотивация и страхи, они прошли очень разный путь, но желания у них явно одинаковые. Что же нас ждёт? Разбираемся.

Путь Серены к финалу:

Первый круг: Магда Линетт - 6/4, 6/0
Второй круг: Карина Виттхёфт - 6/2, 6/2
Третий круг: Винус Уильямс - 6/1, 6/2
Четвёртый круг: Кайя Канепи - 6/0, 4/6, 6/3
Четвертьфинал: Каролина Плишкова - 6/4, 6/3
Полуфинал: Анастасия Севастова - 6/3, 6/0

Итого: 13 сетов, 106 геймов и 7 часов 38 минут на корте.

Путь Осаки к финалу: 

Первый круг: Лаура Зигемунд - 6/3, 6/2
Второй круг: Юлия Глушко - 6/2, 6/0
Третий круг: Александра Соснович - 6/0, 6/0
Четвёртый круг: Арина Соболенко - 6/3, 2/6, 6/4
Четвертьфинал: Леся Цуренко - 6/1, 6/1
Полуфинал: Мэдисон Киз - 6/2, 6/4

Итого: 13 сетов, 102 гейма и 7 часов 24 минуты на корте.

Статистика личных встреч соперниц: 1:0 в пользу Осаки (первый круг хардового "Премьера" в Майами).



Итак, разница в количестве геймов и времени на корте максимально незначительна: 14 минут за шесть матчей даже теоретически не могут оказать никакого влияния на решающую встречу. Всё будет зависеть от уровня оппоненток и их психологической устойчивости. Прошлую встречу Серены и Наоми тоже не стоит учитывать при прогнозах: это был второй турнир американки после возвращения, который проходил сразу после Индиан-Уэллса (который как раз выиграла японка, получив великолепный моральный буст). С тех пор Серена в очередной раз прибавила, её поведение на корте изменилось до неузнаваемости, а уверенности прибавилось. Осака же не стала по-настоящему стабильной, оставаясь типичной представительницей современного поколения теннисисток, которые триумфы чередуют с поражениями на старте.

Финал "Шлема", конечно, сам по себе много значит, но не меньше значит и личность, с которой спортсменка встретится. С начала 2015 года в Туре было три по-настоящему сенсанционных чемпионки: Флавия Пеннетта, Елена Остапенко и Слоан Стивенс. Флавия победила свою соотечественницу Роберту Винчи, Остапенко - Халеп, которая никак не могла прийти в себя на решающих стадиях, а Стивенс - Мэдисон Киз, которая на этой стадии никогда не играла. За этот же период Серена взяла пять "Шлемов", ни разу не проиграв раньше полуфинала (в финалах проигрывала огненной Мугурусе, Кербер на пике и той же Кербер, борясь с последствиями Парижа). Пять "Шлемов" - это, кстати, столько же, сколько у Шараповой за карьеру и больше, чем у любой другой действующей теннисистки, кроме Винус.

И вот Серена впервые с 2016 года дважды подряд выходит в финал "Шлемов". Впервые с 2016 года выход в финал US Open (впервые с того самого поражения от Винчи, ставшего одним из самых необъяснимых и глупых в её карьере). На стороне американки будут трибуны, опыт (о разнице в этом аспекте и говорить смешно), мотивация (Серена всё ещё не повторила рекорд Корт), разница в давлении и желание стать примером для дочери.

Осака этому может противопоставить только детские мечты о матчах с Сереной и самокопание. Никакого неуважения, но перед нами совершенно разные масштабы личностей и вызовов: когда японка только начинает по-настоящему строить карьеру и вырабатывать стабильный стиль, Серена выжимает из себя последние силы, чтобы сделать свои рекорды ещё менее похожими на реальные. 



Конечно, Серена уже показывала, что не железная и может проиграть всему миру - в 2016 года это было поражение от глобального медиа-пространства, на Уимблдоне - от собственного организма. В этот раз всё будет проще: все понимают, что американка - фаворит, но не требуют от неё побед и рекордов. Со здоровьем Уильямс тоже, к счастью, всё хорошо: казалось, что в некоторых матчах она чуть ли не экономит силы, не дожимая до совершенно разгромного счёта.

Итого, сейчас Серена выглядит очевидным фаворитом, который может оступиться только психологически. Но и этого не должно быть: первый финал "Шлема" на глазах дочери Серена уже провела, тем более, сейчас на другой половине корта будет не беспощадная Кербер. 

Прогноз: победа Серены в двух сетах.

Игроки в сюжете: Осака Наоми Уильямс Серена
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости