Шамиль Тарпищев: Жду, когда Хачанов, Рублёв и Медведев попадут в Топ-20

12 Сентября 18:23
Новости

В преддверии стартующего в пятницу на Малой спортивной арене "Лужников" матча плей-офф "Кубка Дэвиса" в Группе I зоны Европа/Африка между сборными России и Беларуси состоялись традиционные пресс-конференции команд-участниц. Первым пообщаться с представителями СМИ пришёл Шамиль Тарпищев.

- Шамиль Анвярович, как Вы оцените состояние игроков нашей сборной?
- В этот раз ребята прибыли в Москву раньше, чем это было после Australian Open. Все в разном состоянии, но постепенно ситуация выправляется. Очень понравились кондиции Хачанова. Смотрим на ближайшую перспективу с оптимизмом.

- Каково Ваше мнение по поводу смены формата "Кубка Дэвиса" в Мировой Группе, начиная с будущего года? Почему, на Ваш взгляд, не удалось отстоять нынешние правила розыгрыша, хотя ведущие национальные теннисные федерации в большинстве своём были против переформатирования в том виде, что предложила ITF?
- Во-первых, проходи голосование в Европе, думаю, его результат был бы другим. Во-вторых, на мой взгляд, об окончательном решении пока говорить рано. У меня было собственное мнение по организации реформы. В своё время я высказал его Хаггерти в телефонном разговоре. А в октябре у нас состоится очная встреча. Пока же что случилось, то случилось. За минувшие три года "Кубок Дэвиса" потерял всех спонсоров, и было неизвестно, пройдёт ли его розыгрыш в будущем. Я считаю, что есть другой - оптимальный - вариант реформы. И для этого имеются финансы и люди, способные такую реформу воплотить. 

- Если всё-таки принятый конгрессом ITF вариант сохранится, несколько команд для участия в предварительном этапе будут отобраны по рейтингу. Может ли в этом случае попасть в их число сборная России?
- Мы на этом не зацикливаемся. Наша задача состоит в формировании молодёжи, которая пока не всегда способна выступать стабильно. Прежде всего, нужно работать над психологической устойчивостью. В принципе я доволен тем, как идёт этот процесс. Жду, когда Хачанов, Рублёв и Медведев попадут в Топ-20.

- В матче против сборной Австрии наша команда в отсутствии в составе гостей Доминика Тима выглядела фаворитом. Однако проиграла. Сейчас ситуация похожа. Вы определились с тем, кто будет заявлен на ближайшие встречи?
- Любой из трёх первых по рейтингу номеров нашей команды может сыграть. Нужно смотреть, кого выставят беларусы.

- В свете недавнего скандала с Сереной Уильямс во время финала US Open прозвучало предложение сделать едиными правила для "мэйджоров" и турниров, проводимых под эгидой WTA и ATP: разрешить игрокам общаться с тренерами. Как Вы к этому относитесь?
- В случае со взрослыми игроками это неочевидно, а вот для молодых - до девятнадцати - двадцати лет - профессионалов это сделать необходимо.

Игроки в сюжете: Медведев Даниил Рублёв Андрей Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости