Развитие Тима, великолепный Южный и огненный Медведев. Итоги турнира St.Petersburg Open

24 Сентября 13:15
Новости

В Санкт-Петербурге завершился мужской турнир St.Petersburg Open, и корреспондент Портала GoTennis.ru спешит поделиться впечатлениями от посещения соревнований.

Чемпионы

Доминик Тим

Это был третий хардовый финал австрийца и второй - на крытом корте. Оба его прошлых финальных матча на харде пришлись на 2016 год (на открытой площадке Доминик взял титул, а под крышей уступил Люке Пуйе).

Но в этот раз Тим приехал на турнир не в качестве яркого проспекта, а в статусе одного из общепринятых фаворитов. Судите сами: единственный игрок Топ-10 на соревнованиях, обновлённый личный рекорд на хардовом "Шлеме" и очень достойная игра против Рафаэля Надаля в Нью-Йорке. Против австрийца говорили лишь явный перевес в сторону результативности на грунте и статистика встреч с отдельными соперниками.

Но в итоге австриец статус фаворита оправдал. Что приятно, это произошло не скучно и на классе, а в борьбе: на старте Доминик привыкал к не самому любимому покрытию и в целом прибивался к кортам (на выходных перед Санкт-Петербургом Тим играл за сборную на грунте). Также стоит отметить, что на пути к трофею австриец прошёл хоть и находящихся ниже себя в рейтинге игроков, но при этом - набравших отличную форму. Штруфф до этого довольно уверенно справился с Андреем Рублёвым, Медведев выдал очень классный матч, ни в чём не уступил восьмой ракетке мира, Баутиста-Агут одолел крайне агрессивного Южного и посеянного третьим Чеккинато.

В финале Тиму противостоял Клижан, путь которого выглядел так: Донской, Фоньини, Шаповалов, Вавринка. Словак очень неудачно упал в матче с Денисом, но на послематчевой пресс-конференции чётко отметил, что не хочет даже говорить об этом эпизоде, потому что всё внимание после финала должно быть обращено на уровень Доминика.

1

Итак, перед стартом турнира было два ключевых сценария: возвращение и прогресс Стэна Вавринки и развитие универсальности второго самого молодого игрока Топ-10. К сожалению, эти сценарии не переплелись в финальном матче, но и так получилось довольно зрелищно и впечатляюще: заполненность и активность трибун это явно подтверждают.

Вообще, хочется сделать отдельную пометку про болельщиков, раз для этого нет специального подзаголовка: если не считать отдельных разовых моментов, зрители действительно научились болеть за красивый теннис, хотя этому штампу лет больше, чем автору материала. Зрители поддерживали Тима в матче с Медведевым, аплодировали Вавринке на тай-брейках встречи с Хачановым, поддерживали Мидлера в противостоянии с действующим чемпионом Джумхуром и в целом вели себя "справедливо" - это слово использовали несколько игроков, делая комплименты питерским зрителям.

Так что в итоге турниром могут быть довольны все: любители крупных сюжетов увидели позитивные подвижки в игре швейцарца и прогресс Тима, любители отдельных ярких матчей получили сполна от Медведева, Южного и Клижана, любители ярких розыгрышей тоже в обиде не остались: участники не стеснялись выходов к сетке и твинеров.

Маттео Берреттини и Фабио Фоньини

Итальянцы также прошли более чем достойный путь к первой совместной чашке: Шаповалов и Рублёв (играли огненно, но, кажется, немного сказалось поражение Андрея на старте одиночки), Паес и Рейес-Варела (выбили главных фаворитов - Инглота и Скугора), Мирный и Освальд (на двоих в Туре уже 37 лет, победили Хачанова и Донского) и Жебавы-Мидделькооп (дошли до финала, справившись со вторыми сеяными).

И Фабио, и Маттео уступили во втором круге одиночного турнира, но, видимо, могут быть вполне довольны своим выступлением в паре.

Главное околоигровое впечатление

Тут у нас два победителя.

Денис Шаповалов

Канадец с русским корнями проявил себя очень приятным парнем (мы же всё-таки об околоигровых впечатлениях): неплохо говорил по-русски (действительно хорошо, без запинок и с нормальным словарным запасом. Единственный минус языка Дениса - себя он почему-то называет "канадоном", но придираться к такому даже как-то стыдно), шутил на пресс-конференциях, не стеснялся называть одного известного игрока Федей и смеялся, когда ему указывали, что все вынесут его слова про Путина в заголовки.

Денис рассказал, что ориентируется на Федю, но при этом иногда задаётся, начинает как пресловутый Федя ходить - но мама сразу даёт ему по голове. Как можно не любить такую непосредственность и искренность - не знаю, Шаповалов оставил впечатление одного из самых приятных проспектов Тура.

И, конечно, завершение карьеры Михаила Южного.

1

Здорово, что Михаилу удалось сделать прощание с болельщиками ярким и по-настоящему спортивным. Он играл турнир и боролся, а не приехал помахать трибунам и дать несколько интервью.

Единственный минус соревнований для Михаила - он не дотянул лишь одной победы по пятисотой в карьере. Сам спортсмен сказал, что о числе 499 будут говорить даже дольше и что он не расстроен и точно не станет менять решение ради красивого ярлычка, но чисто по-болельщицки неприятно.

При этом Михаил даже на последнем турнире успел проявить себя разносторонним игроком: читал стихи собственного авторства, говорил о любимых поэтах, посетил церемонию чествования игроков-колясочников и рассказал, что планирует издать книгу.

Карьерные заслуги Южного неоднократно описаны и известны всем интересующимся, а вот вживую он оставляет очень приятное впечатление сдержанного и воспитанного человека. Здорово, что успел в этом убедиться лично.

Лучший матч турнира

Лично у меня больше всего эмоций вызывали матчи с участием Вавринки, но тут хочется быть объективным - встреча Медведева и Тима была лучшей. Более двух часов классного тенниса, в котором игроки сменялись в статусе диктующего условия, а завершилось всё на тай-брейке третьего сета - идеальный сценарий.

Цитата турнира

Доминик Тим тоже смог проявить себя как человек с чувством юмора, отвечая на вопрос журналистки: "Да, мы общались с Младенович по ходу турнира, но я могу вернуться домой даже без титула". Надеемся, у австрийца и дальше всё будет хорошо.

Автор: Егор Кузьменко

Редакция Портала GoTennis.ru выражает искреннюю благодарность пресс-службе турнира St.Petersburg Open и лично Марии Бороухиной за продуктивное сотрудничество. До встречи на St.Petersburg Ladies Trophy-2019!

Игроки в сюжете: Вавринка Стэн Клижан Мартин Тим Доминик Шаповалов Денис Южный Михаил
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle