От Халеп до Соболенко. Подводим итоги сезона в WTA-Туре

23 декабря 2018
Новости

Сезон-2018 выдался весьма непредсказуемым. Все четыре турнира "Большого шлема" выиграли разные теннисистки - Каролин Возняцки на Australian Open, Симона Халеп на "Ролан Гаррос", Анжелик Кербер на Уимблдоне и Наоми Осака на US Open.

На соревнованиях категории Premier 5 и Premier Mandatory также не было явного лидера, поэтому целый ряд спортсменок завоевал титулы на этих турнирах: Петра Квитова в Дохе, Мадриде и Бирмингеме, Элина Свитолина в Дубае и Риме, Наоми Осака в Индиан-Уэллсе, Слоан Стивенс в Майами, Каролина Плишкова в Штутгарте и Токио, Симона Халеп в Монреале, Кики Бертенс в Цинциннати, Арина Соболенко в Ухане и Каролин Возняцки в Пекине.

Давайте посмотрим самые яркие взлёты и падения теннисисток в этом сезоне.

Лучшая теннисистка года - Симона Халеп

Симона наконец-то завоевала свой первый трофей на турнире "Большого шлема" в четвёртой попытки. Это произошло на French Open. В финале она проиграла Слоан Стивенс первый сет, но смогла добиться итоговой победы.

В предыдущих финалах она проиграла Марии Шараповой в Париже в 2014 году, там же Елене Остапенко в 2017 и Каролин Возняцки в Мельбурне в 2018. Помимо этого она завоевала титулы в Шэньчжэне и Монреале. Причём в финале канадского турнира судьба вновь свела её со Слоан Стивенс. 

К сожалению, Халеп была вынуждена досрочно завершить сезон из-за проблем со спиной и пропустит Итоговый турнир WTA. Однако это не помешало ей сохранить лидерство в рейтинге по итогам года.

Также в этом году первая ракетка мира получила докторскую степень в Западном университете Тимишоара.

Прорыв года - Наоми Осака


21-летняя японская теннисистка Наоми Осака пережила лучший сезон в своей карьере. Она обыграла свою ровесницу Дарью Касаткину в финале турнира в Индиан-Уэллсе, а также завоевала первый трофей на "мэйджоре", одолев Серену Уильямс в финале US Open. Осака продлила свою победную серию до десяти матчей, дойдя до финала соревнований в Токио, где уступила Каролине Плишковой. 

Наоми также дошла до полуфинала соревнований в Пекине и впервые в своей карьере квалифицировалась на Итоговый турнир WTA в Сингапуре. Правда, там она проиграла все матчи группового этапа.

Осака поднялась на четвёртую строчку рейтинга, повторив рекорды своих соотечественником Кимико Дате и Кеи Нишикори. 

Также она дошла до третьего круга на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, что является её лучшим результатом на этих турнирах.

Возвращение года

Серена Уильямс


Серена Уильямс вернулась на корт после беременности и родов в марте на турнире в Индиан-Уэллсе. Она дошла до третьего круга, где проиграла своей сестре Винус, а позже уступила Наоми Осаке на старте соревнований в Майами. 

После вылета в четвёртом круге "Ролан Гаррос" американка дошла до финала сначала на Уимблдоне, потом на US Open. В обоих случаях 23-кратная чемпионка "Шлемов" проиграла всего один сет до финала. Финал Уимблдона стал её первым матчем за титул на турнирах такого уровня после Australian Open-2017. 

В четвертьфинале US Open Уильямс обыграла Каролину Плишкову, записав в свой актив первую победу над представительницей Топ-10 с момента своего возвращения.

Анжелик Кербер


В конце непростого сезона-2017 немецкая теннисистка выпала из Топ-20. Однако это год она начала с победы в Сиднее, где в финале турнира обыграла хозяйку кортов Эшли Барти. На Australian Open она обыграла Мэдисон Киз и встретилась с Симоной Халеп в полуфинале. В итоге, румынке удалось вырвать победу при счёте 9:7 в третьей партии. 

Позже она дошла до четвертьфиналов в Дохе, Индиан-Уэллсе, Майами и Риме и полуфинала в Дубае, а также впервые за шесть лет сыграла в 1/4 финала French Open, где уступила будущей чемпионке Халеп. 

Немка в двух сетах одолела Серену Уильямс в финале Уимблдона, взяв реванш за их встречу на этом турнире в 2016 году. Всё это позволило ей завершить год на второй строчке рейтинга WTA.

Новичок года - Арина Соболенко


20-летняя беларуска Арина Соболенко завоевала первый титул на соревнованиях в Нью-Хэйвене, а затем сразу выиграла турнир Premier 5 в Ухане. Уроженка Минска вошла в Топ-20, поднявшись на самое высокое в карьере, 11-е место. 

На турнирах "Большого шлема" она дошла до четвёртого круга US Open, предварительно обыграв Петру Квитову, но потом уступила будущей чемпионке Наоми Осаке. 

Спортсменка провела впечатляющий хардовый сезон, выйдя в третий круг Rogers Cup, полуфинал Цинциннати и четвертьфинал Пекина. Кстати на последнем турнире ей удалось обыграть действующую чемпионку Каролин Гарсию и занести в свой актив восьмую победу над представительницами Топ-10. 

Прогресс года - Кики Бертенс

Голландка завершила сезон-2017 на 31-й строчке рейтинга WTA и сделала огромный шаг вперёд, в октябре поднявшись на рекордное для себя девятое место в рейтинге WTA. До нынешнего сезона она считалась специалистом по грунту. Ведь все четыре предыдущих титула она выиграла именно на этом покрытии, а лучший результат на "Шлемах" она показала на "Ролан Гаррос", дойдя до финала в 2016 году.

В этом году она прекрасно выступала на всех покрытиях. Она завоевала свой первый титул на турнире Premier в Чарльстоне, а также вышла в финал соревнований Premier Mandatory в Мадриде. После четвертьфинала Уимблдона Кики завоевала лва титула на харде - в Цинциннати и Сеуле. Она записала в свой актив восемь побед над представительницами Топ-10 и квалифицировалась на Итоговый турнир WTA. Она преодолела круговой этап, но в полуфинале уступила будущей чемпионке соревнований Элине Свитолиной.

Победительница Итогового турнира - Элина Свитолина

Украинка начала сезон с титула в Брисбене, где она одолела победительницу квалификации Александру Сснович в финале. Она успешно защитила титулы в Дубае и Риме. Причём в столице Италии она взяла верх над румынкой Симоной Халеп.

После этого у Элины начался период взлётов и падений. За это время теннисистка дошла до четвертьфинала в Бирмингеме, полуфинала в Монреале и четвертьфинала в Гонконге. Ей вновь удалось набрать великолепную форму к Итоговому турниру WTA в Сингапуре. 

В финале этих соревнований она нанесла поражение американке Слоан Стивенс, завоевав крупнейший титул в своей карьере. Свитолина выиграла все матчи на групповом этапе, одолев чешек Петру Квитову и Каролину Плишкову, а также действующую чемпионку, датчанку Каролин Возняцки. А позже обыграла голландку Кики Бертенс в полуфинале.

Лучший дуэт года - Барбора Крейчикова и Катержина Синякова

Чешки Барбора Крейчикова и Катержина Синякова стали первым дуэтом за 15 лет, которому удалось выиграть сначала "Ролан Гаррос", а потом Уимблдон в один год. Такого же результата им удалось добиться пять лет назад, когда они играли в юниорах. Также в этом сезоне чешская команда доходила до финала в Майами и Шэньчжэне.

Помимо чешек весьма впечатляющий сезон провели австралийка Эшли Барти и американка Коко Вандевеге. Они завоевали титул в Майами и выиграли первый трофей на турнирах "Большого шлема" - на US Open. В финале австралийско-американский дуэт обыграл чемпионок Australian Open Кристину Младенович и Тимеа Бабош, а в полуфинале всё тех же Крейчикову и Синякову.

Восходящая звезда года - Ольга Данилович


17-летняя сербка Ольга Данилович продемонстрировала свой потенциал будущей звезды Тура, завоевав свой дебютный титул на турнире в Москве в июле, в финале которого она обыграла ещё одну представительницу поколения миллениума Анастасию Потапову. Таким образом, она стала первой теннисисткой, родившейся в третьем тысячелетии, которая завоевала титул WTA в одиночном разряде.

Это был первый матч между двумя теннисистками младше 18 лет с 2005 года, когда в финале турнира Japan Open Tennis Championships встретились Татьяна Головин и Николь Вайдишова.

Ольга Данилович является дочерью бывшего баскетболиста Предрага Даниловича, который завоевал серебряные медали Олимпиады в Атланте в 1996 году. Её мать Светлана работает спортивным репортёром на Radio Television в Сербии.

Лучший матч года - победа Халеп над Стивенс на Rogers Cup

Румынка Симона Халеп обыграла американку Слоан Стивенс в захватывающем финале турнира в Монреале со счётом 7/6(6), 3/6, 6/4. Для этого ей потребовалось 2 часа 41 минута. Она смогла повторить свой успех, которого ранее добилась в финале "Ролан Гаррос". 

Причём Халеп сделала два брейка в первых пяти геймах, поведя 4/1. Но после этого Стивенс тоже сделала два брейка, доведя счёт до 4/4. Симона вышла вперёд 5/4, а Слоан сравняла до 5/5, а потом взяла свою подачу, сделав счёт 6/5 в свою пользу. Румынке пришлось отыграть два сетбола, чтобы довести партию до тай-брейка. На тай-брейке американка вновь захватила лидерство, поведя 6:4, но Халеп выиграла четыре очка подряд и взяла первый сет 8:6.

Стивенс трижды взяла подачу Халеп во втором сете, доведя своё преимущество до 5/3. Потом ей трижды не удалось реализовать брейк-пойнты в девятом гейме, но в четвёртой попытки она всё-таки перевела матч в третий сет.

В решающем сете обе теннисистки обменялись брейками, но в пятом гейме Халеп захватила инициативу, выйдя вперёд 3/2. Ещё один брейк-пойнт она реализовала в седьмом гейме, поведя 5/2, когда Стивенс пробила в сетку. Американке удалось немного сократить отставание 5/3, но потом Халеп выполнила эйс, тем самым завершив поединок в свою пользу. 

Команда года - сборная Чехии


Команда Чехии завоевала 11-й трофей "Кубка Федерации", в финале обыграв действующих чемпионов - сборную США. Катержина Синякова принесла своей команде уверенную победу со счётом 3:0, в драматичном поединке за 3 часа 45 минут одолев Софию Кенин, - 7/5, 5/7, 7/5.

Чешки подтвердили репутацию лучшей команды в "Кубке Федерации", поскольку за последние восемь лет положили в свою копилку шесть трофеев. Капитан сборной Петр Пала привёл своих подопечных в победам с 2011, 2012, 2014, 2015, 2016 и 2018 годах, став самым успешным капитаном всех времён.

Прощание года - Агнешка Радваньска

В ноябре экс-вторая ракетка мира Агнешка Радваньска объявила о завершении спортивной карьеры из-за серьёзных проблем со стопой. За свою карьеру полка завоевала 20 титулов на турнирах WTA, играла в финале Уимблдона-2012, дважды в полуфинале Australian Open в 2014 и 2016 годах, а также доходила до четвертьфинала "Ролан Гаррос" в 2013 году.

Фанаты будут скучать по элегантному и креативному теннису Агнешки и по её зрелищным ударам, которые и позволили ей стать одной из самых популярных теннисисток в Туре.

Игроки в сюжете: Бертенс Кики Кербер Анжелик Крейчикова Барбора Осака Наоми Радваньска Агнешка Свитолина Элина Синякова Катержина Соболенко Арина Уильямс Серена Халеп Симона
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle