От Джоковича до Тима. Лучшие игроки сезона

30 ноября 2018
Новости

Этот 2018-й был очень похож на 2008-й, когда Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер завоевали все титулы на турнирах "Большого шлема" и завершили сезон в Топ-3 рейтинга. Несмотря на отсутствие изменений на вершине мировой классификации, ряд перспективных молодых теннисистов смогли добиться значительного прогресса.

Давайте посмотрим на десять лучших игроков в рейтинге по итогам года.

Новак Джокович

  • 9045 очков
  • 53 победы и 12 поражений в матчах
  • четыре титула, включая два "мэйджора" (Уимблдон и US Open) и два "Мастерса 1000" (В Цинциннати и Шанхае)
  • восемь недель в статусе первой ракетки мира, включая конец года

Были ли когда-нибудь у лидера рейтинга две такие разные половины сезона? Джокович покинул Майами после трёх подряд поражений в матчах, которые последовали за операцией на локте. Он расстался со своей новой командой, в которую входили Андре Агасси и Радек Штепанек. Он вернул своего экс-наставника Марьяна Вайду, но результаты пришли не сразу. 

Когда он приехал на "Мастерс" в Рим на его счету было шесть побед и шесть поражений, и он не выиграл ни одного титула с начала года. Но всё изменилось на Уимблдоне. Его победа над Рафаэлем Надалем в затяжном полуфинале стала поворотным моментом его сезона и, возможно, станет поворотным моментом в истории тенниса.

Джокович выиграл последние два "мэйджора" сезона и продемонстрировал результат 35 побед и три поражения во второй половине сезона. Теперь в его коллекции 14 трофеев "Шлемов", и начались разговоры о том, что он может превзойти Роджера Федерера с его 20 титулами.

Рафаэль Надаль

  • 7480 очков
  • 45 побед и 4 поражения
  • пять титулов, включая "Ролан Гаррос", три "Мастерса 1000" в Монте-Карло, Мадриде и Торонто и турнир в Барселоне
  • 36 недель на вершине рейтинга

Рафаэль Надаль не играл в заключительной части сезона, но мы не можем не отметить его достижения. Учитывая, что у него больше титулов, больше недель на вершине рейтинга и лучше статистика побед и поражений, возможно, его следовало признать лучшим теннисистом года.

В этом году Рафа проиграл всего четыре матча, причём с двух из них он снялся. Однако он сыграл всего восемь турниров, пропустив существенную часть сезона из-за травмы, к тому же у него всего один "Шлем" по сравнению с Новаком, так что этот аргумент звучит не очень убедительно. 

Интересно, как много тело Надаля позволит ему играть в 2019 году, ведь раньше все титулы "Шлемов" распределялись между ним, Федерером и Джоковичем.

Роджер Федерер

  • 6420 очков
  • 48 побед и 10 поражений
  • четыре титула, включая Australian Open, турниры в Роттердаме, Базеле и Штутгарте
  • восемь недель на вершине рейтинга

На данном этапе его карьеры любой год, когда Федерер остаётся здоровым, выигрывает "Шлем" и завершает сезон в Топ-3, может считаться громким успехом. Вероятно, Роджеру хотелось бы переиграть ряд матчей этого сезона (например, финал соревнований в Индиан-Уэллсе и четвертьфинал Уимблдона, когда у швейцарца был матчбол).

Однако кажется, что он быстро оставляет разочарования позади. Относительно его будущего возникает ряд вопросов, в том числе: как долго он ещё будет играть и сможет ли он завоевать ещё один трофей на турнирах "Большого шлема"? На "мэйджорах" ему явно будет нелегко, если Джокович продолжит свой путь.

Александр Зверев

  • 6385 очков
  • 58 побед и 19 поражений
  • четыре титула, включая Итоговый турнир ATP, "Мастерс" в Мадриде, соревнования в Вашингтоне и Мюнхене
  • на протяжении всего года входил в Топ-5

Последние два дня стали для Зверева лучшими за весь сезон. Друг за другом он обыграл Роджера Федерера и Новака Джоковича, завоевав крупнейший титул в своей карьере - ATP Finals. Теперь ему необходимо завоевать трофей на турнире "Большого шлема". Кстати в этом году он показал свой лучший результат на "мэйджорах", дойдя до четвертьфинала "Ролан Гаррос". Можно предположить, что в 2019 году он улучшит этот результат.

Хуан Мартин Дель Потро

  • 5300 очков
  • 47 побед и 13 поражений
  • два титула на турнирах в Акапулько и Индиан-Уэллсе
  • поднялся на рекордную для себя третью строчку рейтинга

2018-й стал знаменательным годом в карьере Дель Потро, но как нередко с ним случалось, он закончился травмой. Хуан Мартин впервые выиграл "Мастерс 1000" и второй раз в карьере дошёл до финала "мэйджора" (в прошлый раз это произошло в 2009 году). Н Уимблдоне он провёл один из лучших матчей в этом сезоне: почти пятичасовой противостояние с Рафаэлем Надалем, завершившееся победой последнего. 

К сожалению, из-за травмы колена, которую он получил в Шанхае, ему пришло досрочно завершить сезон. Будем надеяться, что он полностью восстановится к началу 2019 года.

Кевин Андерсон

  • 4710 очков
  • 47 побед и 19 поражений
  • два титула, включая турнир в Нью-Йорке и соревнования ATP 500 в Вене
  • поднялся на рекордную для себя пятую строчку рейтинга 

В 2018 году Кевин доказал, что его выход в финал US Open-2017 не был случайностью. Также он разрушил репутацию игрока, который не умеет справляться с давлением. Особенно очевидно это было на Уимблдоне, когда ему удалось вернуться в игру после двух проигранных сетов и добиться победы над Роджером Федерером. Через два дня после этого он взял верх над Джоном Иснером в самом длинном полуфинале в истории турнира.

Он завоевал самый крупный трофей в своей карьере на турнире в Вене, а также дебютировал на Итоговом турнире ATP, где успешно преодолел барьер группового этапа. Нет никаких оснований сомневаться, что Андерсон не продолжит свой путь в 2019 году.

Марин Чилич

  • 4250 очков
  • 44 победы и 20 поражений
  • один титул на турнире Queen’s Club
  • поднялся на рекордную для себя третью строчку рейтинга

Чилич очень мощно начал сезон, дойдя до третьего финала "мэйджора" в своей карьере - в Мельбурне, где они с Федерером провели пять сетов. В июне ему удалось отыграть матчбол у Новака Джоковича в финале турнира Queen’s Club. 

Однако после Уимблдона результаты теннисиста резко упали. Тем не менее, он помог Хорватии завоевать главный трофей "Кубка Дэвиса". Возможно, этого ему хватит, чтобы обрести уверенность перед стартом нового сезона.

Доминик Тим

  • 4095 очков
  • 54 победы и 20 поражений
  • три титула в Буэнос-Айресе, Лионе и Санкт-Петербурге
  • на протяжении всего года входил в Топ-10

Как обычно Тим продемонстрировал впечатляющие результаты на грунте. Второй год подряд он стал единственным игроком, которому удалось одолеть Рафаэля Надаля на грунте. На "Ролан Гаррос" он впервые в карьере вышел в финал "мэйджора". 

Но ещё более впечатляющей у него получился хардовый сезон, хотя обычно он выступает не слишком выразительно во второй половине года. Ему удалось одолеть Кевина Андерсона на US Open. А в четвертьфинале против Рафаэля Надаля он провёл один из лучшим матчей в сезоне. Поединок завершился в два часа ночи. Хотя Тим ни разу не выигрывал турниры крупнее ATP 500, у него есть все шансы совершить прорыв в 2019 году.

Нельзя не отметить


Кеи Нишикори пропустил Australian Open из-за травмы и был вынужден выступать на "Челленджерах", чтобы набрать форму. Тем не менее, ему удалось показать одно из самых стабильных выступлений в Туре.

Джон Иснер выиграл свой первый "Мастерс 1000" в Майами, а на Уимблдоне вышел в свой второй полуфинал турнира "Большого шлема".

22-летний Карен Хачанов завоевал три титула в 2018 году. Самой знаковой для него стала победа над Новаком Джоковичем в финале "Мастерса 1000" в Париже. 

22-летнему Борне Чоричу дважды удалось обыграть Роджера Федерера, включая финал травяного турнира в Галле. А также в составе своей команды он стал чемпионом "Кубка Дэвиса".

Этот год также стал успешным для Стефаноса Циципаса. Он дошёл до финала на соревнованиях в Барселоне и Торонто, завоевал титулы в Стокгольме и на Молодёжном итоговом турнире ATP в Милане

Игроки в сюжете: Андерсон Кевин Дель Потро Хуан Мартин Джокович Новак Зверев Александр Иснер Джон Надаль Рафаэль Нишикори Кеи Тим Доминик Федерер Роджер Чилич Марин
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle