Надаля наконец-то остановят, Федереру будет слишком сложно, Джокович покажет себя. Превью мужского турнира US Open

24 Августа 17:00
Новости

Хардовый сезон 2018 года выходит на пик формы - в понедельник на кортах US Open в Нью-Йорке стартует четвёртый в сезоне "мэйджор". 

В конце прошлого года мы заявляли, что US Open "почти не считается" в перечне трофеев - уж слишком малопредставительным получился американский "Шлем". Но в этот раз всё будет иначе. Надаль, Джокович и Федерер подходят к турниру в неплохой форме, а многие другие ребята готовы к очередным прорывам.

Разбираемся, что нас ждёт и делаем максимально смелые прогнозы.

Ключевые фигуры (явные претенденты на победу, поражение до финала должно огорчить)

Рафаэль Надаль (Испания)



Пожалуй, не стоит писать несколько абзацев с похвальбами Рафы, просто перефразируя написанное ранее. Сразу перейдём к тому, с чем он столкнётся на пути к финалу: Феррер, Поспишил, Хачанов, Сок, Андерсон, Дель Потро/Иснер. 

Феррер и Поспишил - это однозначно разминочные матчи, в которых фавориты обычно прибиваются к корту, разбираются с темпом, погодными условиями и пробуют новое. Тут возможны и четыре, и пять сетов, но настоящего напряжения не будет. К тому же, даже в таких матчах Надаль предпочитает играть агрессивно, не отдавая оппонентам больше десятка геймов.

Итак, к матчу с Кареном Рафаэль должен подойти в отличной форме, и это означает, что россиянину не поздоровится. Хачанов прогрессирует, обновляет личные рейтинговые рекорды и становится первой ракеткой России, но в этот раз всё будет против него: за последний год соперники встречались четырежды, и Карен не взял ни сета. В Торонто Хачанов выглядел более чем достойно, но на "мэйджоре" будет сложнее: выше давление, выше требования к выдержке и, конечно, сложнее подстраиваться к условиям центрального корта. Скорее всего, это победа Рафы в трёх сетах, но Хачанов может и зацепиться за четыре.

Сок тоже вряд ли сможет чем-то удивить испанца (здесь именно Джек, а не, например, Кайл Эдмунд тоже по принципу "домашней" площадки). Очередные три сета.

Дальше начинается самое интересное. За выход в четвертьфинал с Кевином мог бы посоперничать Доминик Тим, но количество жалоб на здоровье и рассказов о глобальных проблемах с организмом начинает превышать все разумные нормы. После Уимблдона Андерсон не показывал доминирующих результатов, но всё равно, всё необходимое для хорошей игры на харде, конечно же, при нём. Но вряд ли этого хватит для победы над Рафой: южноафриканец и испанец встречались на харде четыре раза, и неизбежно победа доставалась последнему. Играли они и на US Open - год назад в финале. Тогда противостояние получилось довольно односторонним: Кевин выглядел достойно, но на своём уровне - который, конечно, пониже, чем у Надаля.

А вот с Дель Потро может получиться очень интересно. Надаль, конечно, стабильнее, но во многом это упиралось в здоровье аргентинца. Сейчас всё в порядке, поэтому односторонней победы точно не будет. Все свои пять побед над Рафой Хуан Мартин одержал на харде (одну - даже в Нью-Йорке). Последняя их встреча закончилась в пяти сетах, так что ждём чего-то не менее эпичного. У Хуана Мартина более сложная сетка, но там нет имён, перед которыми он должен трепетать. Даже если аргентинец в итоге уступит (что, скорее всего, и случится) он должен измотать Рафу и оказать влияние на борьбу за титул.

Новак Джокович (Сербия) и Роджер Федерер (Швейцария)



Этих двоих вполне можно выделить в одну категорию - всё-таки серб и швейцарец представляют одну половину сетки. И, видимо, кто-то из них и сыграет с Надалем в финале.

Путь Новака: Фучович, Троицки, Гаске, Пуйе, Федерер, Зверев/Гоффин/Чилич.

Путь Роджера: Нисиока, Пэр, Киргиос, Фоньини/Чон, Джокович, Зверев/Гоффин/Чилич.

У Федерера сложнее сетка, Федерер явно не вышел на пик формы после Уимблдона, Федерер провёл всего один турнир после Лондона. Федерер не выглядел так уж уверенно против Вавринки и Гоффина. Что это значит для его шансов в Нью-Йорке? Они, конечно, есть, но швейцарцу нужно очень серьёзно прибавлять по ходу "Шлема". И Пэр, и Киргиос, и Фоньини в хороший день могут навязать серьёзную борьбу, атакуя быстро и агрессивно.

Тогда как у Джоковича должен быть относительно спокойный выход в четвертьфинал. Фучович и Пуйе способны доставить неприятности, но если серб вернулся хотя бы на две трети от состояния до травмы, одна четвёртая ему гарантирована.

Что нас ждёт в четвертьфинале? Во многом будет зависеть от того, как 37-летний Федерер будет прогрессировать по ходу US Open. Если он останется на уровне финала Цинциннати, всё закончится максимум в четырёх сетах. Если придумает что-то новое - будет интереснее, но Новак всё равно будет фаворитом.

Что с полуфиналом нижней сетки? Пожалуй, наименьшие шансы у Зверева, для которого этот год должен был стать прорывом, но вторая его половина заметно омрачает кажущиеся бесконечными перспективы немцы. Саша зажёг в Вашингтоне, но уровень соперников там был несопоставим с нью-йоркским. А вот в Торонто и особенно в Цинциннати Зверев откровенно провалился, и это плохой знак.

В заочном противостоянии Гоффина и Чилича фаворитом, пожалуй, выглядит хорват. Бельгиец дерзко выступал на харде, но травма плеча делает его выступление труднопрогнозируемым. С Чиличем он должен встретиться уже в четвёртом круге, так что у Марина будет преимущество.

Чилич против Джоковича или Чилич против Федерера в полуфинале? В последнее время Марин встречался с разным швейцарцем (за год - дважды в финалах "Шлемов"), но побеждал последний раз два года назад. Сейчас Роджер точно сильнее. Сильнее ли сам хорват? Прямо сейчас - нет. Борьба возможна, победа - очень вряд ли.

Джокович проигрывал Марину ещё в июне, но уже в Цинциннати относительно спокойно победил. За последнюю неделю серб точно прибавил (как и прибавит по ходу турнира - в этом он один из лучших в Туре). Что будет с Марином? Не ясно. 

Видимо, нас ждёт финал Надаль - Джокович, где многое будет зависеть от того, как спортсмены проведут предыдущие шесть матчей и сколько времени и сил потратят на предфинальную борьбу. Прямо сейчас я отдаю свои предпочтения сербу, хотя сетка у него сложнее.

Роли второго плана (победа не должна стать шоком)



Хуан Мартин Дель Потро (Аргентина) и Марин Чилич (Хорватия)

Эпизоды (могут добиться чего-то уникального для себя или обновить собственные достижения)

Александр Зверев, Стефанос Циципас, Давид Гоффин, Карен Хачанов, Ник Киргиос.

Что нельзя пропустить в Нью-Йорке

Вероятный матч третьего круга Киргиос - Федерер.

Стартовый матч Джокович - Фучович.

Стартовый матч Димитров - Вавринка.

Стартовый матч Донской - Медведев.

Матчи Энди Маррея.

Вероятный матч третьего круга Хачанов - Надаль.

Вероятные полуфиналы: Надаль - Дель Потро, Джокович - Чилич.

Вероятный чемпион: Джокович.

Игроки в сюжете: Дель Потро Хуан Мартин Джокович Новак Зверев Александр Надаль Рафаэль Федерер Роджер Хачанов Карен Чилич Марин
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle