Итоговый чемпионат ATP. Новак Джокович - Александр Зверев. Превью финала

18 ноября 2018
Новости

В финале Итогового турнира АТР встретятся первая ракетка мира, серб Новак Джокович, и пятый номер рейтинга, немец Александр Зверев. И этот матч имеет серьёзного значение для каждого из игроков.

Во-первых, Новак может повторить лучший результат в истории по количеству титулов ATP Finals. Серб идёт за шестым титулом на финальном турнире сезона (он победил в Шанхае в 2008 и ни разу не проигрывал в Лондоне с 2012 по 2015 годы). Кто находится на первом месте, вы прекрасно знаете и без нас.

"На этих соревнованиях я всегда стараюсь показать свой лучший теннис. Здорово, что часто это приводит меня к трофею. Пять титулов - это что-то невообразимое. Я творю историю в спорте, который очень люблю, - это вдохновляет и мотивирует", - ещё перед началом Итогового Джокович понимал, что место в истории довольно близко.

Статистика серба в решающих матчах ATP Finals - 5:1, в обычных финалах - 72:32. Великолепное соотношение, но сегодня он может установить очередной личный рекорд: прежде Новак ни разу не брал титул Итогового, ни отдав ни одного сета на турнире. Джокович мощнейшим образом провёл и групповой этап, и полуфинал (при этом удержав все свои 36 геймов на подаче - что-то невообразимое, учитывая, что запредельных скоростей в его игре не было). Так что Джокович может стать первым после Ивана Лендла игроком, который победит на Итоговом, не упустив ни сета (а прошло, между прочим, 32 года). Лендл добился своего триумфа ровно за пять месяцев до рождения серба.



Зверев же просто идёт за крупнейшим титулов в карьере. Пока что таковыми для него являются "Мастерсы" в Риме, Канаде и Мадриде. Также Саша может стать первым с 1995 года немцем, которому покорится последний турнир сезона. 23 года успеха добился Беккер (ну а кто ещё это мог быть?)

21-летний проспект также попытается впервые в карьере одолеть первую ракетку мира (пока что самой рейтинговой победой для Зверева является встреча со вторым номером - Джоковичем в финале Рима-2017).

После того итальянского поражения Новак выиграл следующие два матча с немцем, показав, что перспективы - это хорошо, но Тур всё ещё принадлежит старичкам: 6/2, 6/1 в Шанхае и 6/4, 6/1 на этой неделе в Лондоне.



"В группе я играл довольно хорошо, и против Саши тоже. Но он не показывал свой лучший теннис, давайте говорить честно. Но потом он провёл несколько хороших поединков", - Джокович не стал юлить и подтвердил слова Зверева об усталости.

"Не уверен, что сейчас он вообще может проиграть. За полгода он не проиграл, кажется, ни одного матча, взяв два "Шлема" и пару "Мастерсов". Это самый сложный соперник в Туре", - Зверев забывает о Хачанову и проводит мастер-класс по устиланию корта соломой.

После Уимблдона Новак выиграл 35 матчей, уступив лишь дважды. Статистика против ребят из Топ-10 - 14:0. Но есть и один знак, говорящий в пользу Зверева: в финале Итогового в восемнадцатый раз встречаются теннисисты, которые прежде сыграли в группе. И более чем в половине прошлых финалов победа доставалась тому, кто уступал до решающего поединка.

Но не в этот раз. Джокович просто слишком хорош.

Прогноз: победа серба в двух сетах.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Зверев Александр
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle