Итоги сезона-2018: реформа "Кубка Дэвиса" и триумф Джоковича

5 Декабря 20:28
Новости

Победой сборной Хорватии в прошедшем в конце ноября в Лилле финале Кубка Дэвиса официально завершился профессиональный теннисный сезон. Его итоги в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвели бывший игрок Топ-10 Михаил Южный, его многолетний наставник, заслуженный тренер России Борис Собкин и многократная чемпионка СССР, первая советская участница Уимблдона, известный телекомментатор Анна Дмитриева.

- Какие события в мировом теннисе стали для Вас главными: и со знаком плюс, и со знаком минус?

Михаил Южный: Думаю, что главным запомнившимся событием со знаком минус стал женский финал US Open. Позитивным для россиян я считаю победу Карена Хачанова на парижском "Мастерсе". Надеюсь, успехи, достигнутые им и Медведевым в 2018 году должны послужить хорошим плацдармом для Карена и Даниила в следующем сезоне.

А в глобальном масштабе меня приятно удивил Джокович: ещё в марте не было никаких предпосылок к тому, чтобы Новак завершил сезон первым номером мирового рейтинга.

Борис Собкин: Для меня, конечно, главным отрицательным событием 2018 года стало завершение карьеры Южным. Конечно, я знал, что рано или поздно это должно было случиться. И всё равно решение Миши приятным я назвать не могу. К этому можно также добавить кончину "Кубка Дэвиса" в прежнем формате. Не могу выделить одно событие со знаком плюс. Пожалуй, главным для меня было выступление Хачанова и Медведева, причём их успехи стали великими событиями не только для российского, но и для всего мирового тенниса. Ещё бы я отметил Шаповалова и Циципаса. Мне они интересны не только из-за российских корней.

Анна Дмитриева: Достойное возвращение Джоковича. Его можно назвать главным прогрессом года. Новак почти вернулся на тот уровень, что раньше позволял ему обыгрывать всех. Это достижение международного масштаба. Не могу не отметить успех Саши Зверева на Итоговом турнире ATP. Во-первых, это было не похоже на предыдущие его выступления в течение сезона. А во-вторых, он показал, что ни в чём не уступает многим лидерам, более того - превосходит в игре на задней линии. К тому же Саша прибавил и в ударах с лёта, что особенно было видно в матче с Джоковичем. А для российского тенниса - выступление Хачанова. Карен показал блестящую игру под занавес сезона. Уже на US Open было видно, что борьба в матче с Надалем придала нашему теннисисту уверенности, он почувствовал себя равным среди сильнейших игроков. И, конечно, порадовал Медведев, которого многие считают почти не уступающим по силе Карену.

Что касается события со знаком минус, меня очень огорчило то, что теперь фактически не будет "Кубка Дэвиса". Решение реформировать старейший командный турнир это очень опрометчивый шаг, потому что принятый формат не обладает магнетизмом прежнего соревнования. Ведущие теннисисты почти наверняка будут его бойкотировать, а молодёжь в полной мере не поймёт, что такое играть за свою страну.

- Что из Ваших ожиданий в минувшем сезоне сбылось, а что - нет?

Михаил Южный: Не могу сказать, поскольку никаких ожиданий в минувшем сезоне у меня не было.

Борис Собкин: Я уже давно перестал мечтать, хотя мечтательность это хорошо. Но уже много лет каждый год я ставлю перед собой конкретные цели. Поэтому у меня не было никаких ожиданий. Я осознавал, что Миша может завершить карьеру, но уж точно не мечтал об этом. Как раз наоборот.

Анна Дмитриева: Можно сказать, что мои ожидания от выступления россиян сбылись. Обидно, что Рублёв получил травму. Надеюсь, в будущем году он сможет полностью восстановить утерянные в прошедшем сезоне позиции. И мы увидим ещё больше талантов и интересной игры от россиян.

- Каковы Ваши пожелания читателям нашего Портала на 2019 год?

Михаил Южный: Чтобы читателям было интересно посещать GoTennis.ru, где они смогли бы получать ещё больше позитива, чем в сезоне минувшем.

Борис Собкин: Во-первых, хочу пожелать, чтобы они сами играли в теннис и получали от этого удовольствие. И, во-вторых, продолжали любить наш вид спорта. Тем более, есть за что.

Анна Дмитриева: Доброты по отношению к игрокам и друг к другу. И это касается не только посетителей Вашего Портала, но и читателей всех спортивных изданий.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Медведев Даниил Хачанов Карен Южный Михаил
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости