Эксклюзив! Максим Мирный: Не хочу никого вычёркивать из списка партнёров

19 октября 2018
Новости

Беларус Максим Мирный - один из самых титулованных парных игроков мира: на его счету 52 турнирные победы, включая шесть, завоёванных им с разными партнёрами на "мэйджорах". И уж точно самый возрастной среди всех оставшихся в сетках участников нынешнего "ВТБ Кубок Кремля". Тем не менее, Максим уже вышел в финал парных соревнований и вместе с австрийцем Денисом Освальдом попытается защитить прошлогодний "кремлёвский" титул. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Мирный рассказал о стимуле продолжать выступления в профессиональном Туре и об отношениях с партнёрами в национальной команде и своими личными, по парной игре.

- Максим, Вы - самый возрастной участник нынешнего турнира и, пожалуй, один из самых возрастных в профессиональном Туре вообще. Тем не менее, Вашей страсти на корте могут позавидовать и некоторые молодые игроки. Что стимулирует Вас к продолжению профессиональной карьеры?
- Всё очень просто: мне интересно соревноваться, чувствовать, что есть шанс на победу. И пусть его не всегда удаётся реализовать. Но осознание того, что ещё можешь побеждать, заставляет "просыпаться", работать и... побеждать.

- Во время недавнего матча "Кубка Дэвиса" между нашими сборными капитан белорусской команды Владимир Волчков сказал мне, что выработал совместно с Вами такой стиль общения, что это приносит пользу общему делу. Как бы Вы охарактеризовали Ваши взаимоотношения?
- У нас получается дружная работа. Когда Володя меня вызывает в команду я играю, и параллельно делюсь опытом: даю советы ребятам, если об этом попросит капитан. А вообще у нас не только хорошие взаимоотношения с Волчковым, но и атмосфера дружбы в команде в целом всякий раз, когда мы играем за свою страну.

- В вашей сборной ныне присутствуют молодые теннисисты: Егор Герасимов, Илья Ивашко... Не ощущаете ли себя на их фоне неким "дядькой", призванным воспитывать юнцов?
- (небольшая пауза) Ну поначалу, может быть, ребята немножко смущались. Называли меня на "вы", но я это быстро пресёк и с тех пор мы все - на равных.

- За многолетнюю карьеру Вы играли со многими партнёрами и партнёршами. Какое сочетание считаете для себя наиболее удачным?
- Знаете, наверное, каждый партнёр внёс свою лепту в совместную игру, даже те, с которыми не удавалось побеждать на турнирах "Большого шлема". Они тоже формировали меня, как парного игрока. Ведь процесс обучения бесконечен. То есть польза была всегда. Да, по результатам более известны те, с кем я побеждал. Но, повторю, я бы не хотел вычёркивать из списка партнёров никого.

- С кем из бывших напарников Вы сохранили отношения на межличностном уровне: кого можете в случае необходимости попросить о помощи и кому в свою очередь можете оказать её сами?
- Сохранил абсолютно со всеми. Мы продолжаем называть друга "partner" - то есть партнёрами. Это люди, с которыми подчас проводишь на корте и рядом с ним времени больше, чем с родными дома. Если ты проходишь с человеком значительную часть жизни, отношения становятся тесными, искренними и доверительными.

- Что для Вас значит Москва? Воспринимаете ли Вы выступления на "Кубке Кремля", как на домашнем турнире? Нравится ли отношение столичной публики к Вам?
- Москву всегда любил. Но недавно поймал себя на мысли, что после шестилетнего возраста только во время матча "Кубка Дэвиса", проходившего на Малой спортивной арене, я увидел город в фактически летнюю пору. Обычно я попадал сюда в холодную и ветреную погоду. И, к сожалению, город выглядел серым и немножко грязным. А тут Москва приукрасилась. Возможно, чемпионат мира по футболу этому также способствовал. Плюс погода была замечательная. Поэтому во время упомянутого матча "Кубка Дэвиса" я открыл для себя Москву по-новому: много гулял по набережной и по Кутузовскому проспекту. Словом, увидел российскую столицу с непривычной для меня прежде стороны. Что до поддержки публики, Вы сами видели как много зрителей присутствовало на нашем четвертьфинале. Было очень приятно играть.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Мирный Макс
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle