Эксклюзив! Игорь Андреев: Не надо "убивать" Davis Cup

28 Июля 19:35
Новости

Капитан женской сборной России Игорь Андреев почти ежедневно присутствовал в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча во время турнира Moscow River Cup by INGRAD. О том, какие выводы он сделал, а также о своём видении реформы командных турниров, проводимых под эгидой ITF, Андреев рассказал корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Игорь, в качестве кого – капитана женской сборной или любителя игры – Вы приезжаете на НТЦ? Может быть, Вам интересен нынешний турнир, как таковой?
- Я бываю не только здесь, но и на турнирах "Большого шлема", и даже ездил на один из "Мастерсов". Считаю, что нужно следить за всеми потенциальными участницами матчей Кубка Федерации. Если кому-то из игроков нужна поддержка или совет, я с удовольствием помогаю. На мой взгляд, именно для этого и нужен капитан.

- Какую пищу для размышлений Вы в таком случае вынесли из двух минувших "мэйджоров" - "Ролан Гаррос" и Уимблдона, а также Moscow River Cup?
- То, что у нас есть много молодых и талантливых теннисисток. Подрастает хорошее поколение игроков. Кто-то уже проявляет себя с лучшей стороны на самых крупных турнирах. Например, Даша Касаткина. Может быть, не у всех этот сезон задался, но по потенциалу они вполне способны себя проявить уже в ближайшем будущем.

- Чем Вы объясняете провал россиян на юниорском Уимблдоне? Всё-таки никто из них не прошёл дальше второго круга.
- За юниорами я слежу не так пристально, как специалисты, занимающиеся именно этой возрастной категорией. Объяснить сложно. Думаю, что не всегда всё идёт ровно. Успехи сменяют неудачи и наоборот. К тому же судить по результатам в юниорском теннисе нельзя: кто-то, например, дольше формируется физически и со временем может "выстрелить". Есть и противоположные примеры: выигрывавший в юниорах ничего не добивается в профессионалах.

- Кто из теннисисток попал в Ваше поле зрения? Наверняка, Анастасия Потапова оказалась в их числе?
- Пока абсолютно все, слежу за каждой российской теннисисткой. Смотрю, как кто прогрессирует, при необходимости помогаю. И надеюсь на то, что в феврале будущего года на момент первых матчей Кубка Федерации все будут находиться в хорошей форме.

- И в Париже, и в Лондоне Вы находились вместе с Игорем Куницыным. Ваш тёзка, как известно, занимает пост одного из тренеров мужской национальной команды. Вы как-то координировали с ним действия?
- У нас единая команда, в которую также входит физиотерапевт. Мы помогаем нашим ребятам и девушкам. Можем подменить друг друга, если кому-то из нас нужно отлучиться. Словом, создаём командную атмосферу.

- На Ваши плечи выпала нелёгкая задача по возвращению сборной России в число команд, которые непосредственно борются за Кубок Федерации. У Вас есть план по её реализации?
- Ближайшая задача – собрать в феврале оптимальный состав. И если в дальнейшем на каждом матче в команде будут присутствовать сильнейшие на данный момент теннисистки, мы сможем вернуться в число лучших сборных. Место проведения и покрытие, на котором пройдёт февральский турнир, будет известен в сентябре. Если не ошибаюсь, после USOpen. И сразу будет необходимо приступать к формированию команды.

- С кем-то уже есть принципиальная договорённость?
- Все девушки знают о февральском турнире, осознают, что нужно постараться быть в этот момент в хорошей форме, потому что никому неприятно находится в Кубке Федерации так низко.

- Может быть, после поражения от команды Латвии в Ханты-Мансийске Вы поговорили с капитаном соперниц Юшкой, у которого был опыт выведения своей сборной наверх?
- Нет, такого разговора не было.

- Как Вы расцениваете состояние женского тенниса в России в целом? Сравните его с положением в мужском.
- Женский теннис у нас всегда немного превосходил мужской. Прежде всего, по количеству игроков, находящихся в рейтинге на достойных позициях. Но и у ребят сейчас всё складывается более-не-менее неплохо. Конечно, всегда хочется большего.

- Тем не менее, сейчас только Дарья Касаткина и никак не могущая найти себя после возвращения в профессиональный Тур Мария Шарапова постоянно привлекают к себе внимание.
- Я думаю, что пройдёт не так много времени, когда в Топ-20 – Топ-30 будет четыре – пять наших теннисисток.

- В августе на конгрессе ITF планируется обсудить реформу "Кубка Дэвиса", что, по мнению большинства игроков и специалистов, фактически приведёт к уничтожению этого турнира. Как Вы думаете, дойдёт ли дело и до "Кубка Федерации"?
- Что касается "Кубка Дэвиса", мне бы очень не хотелось, чтобы на его смену пришёл другой турнир, пусть и с тем же названием. Не хочется и потому, что сам в нём участвовал, и он много для меня значит. Наверное, какие-то реформы нужны, но точно не столь радикальные. Задумываться о реформе "Кубка Федерации", смысла нет. Потому что пока рассматривают вариант расширения Мировой Группы до шестнадцати команд. А как будет дальше, посмотрим.

- Как Вы относитесь к тому, что в этом году все матчи "Кубка Дэвиса" за исключением Мировой Группы проходили два дня и из трёх сетов?
- Для теннисистов, это, по-видимому, хорошо. Ведь они тратят меньше сил и освобождаются уже к воскресенью, то есть могут лучше подготовиться к следующему турниру. Лично для меня пять сетов зрелищнее, это другая игра по сравнению с матчами из трёх сетов. Здесь проявляются другие теннисные качества. Но вообще такой формат оправдан в единственном случае: если на матчи станут приезжать ведущие игроки.

- После двух длительных полуфиналов в мужском одиночном разряде Уимблдона заговорили о возможности введения тай-брейка в решающей партии на всех турнирах "Большого шлема". Как Вы к этому относитесь?
- Я не сторонник перемен. Если бы на Уимблдоне игрался тай-брейк в пятой партии, то не было бы исторического матча Иснера и Маю. И нечего было бы вспоминать. То, что потом можно рассказывать следующим поколениям. Ведь раньше вообще все сеты играли без тай-брейка. К тому же такие длительные поединки случаются не так уж и часто. Зато когда это происходит, зрители могут следить за борьбой характеров. Они будут оставаться на трибунах, сколько угодно, чтобы увидеть спортивную драму. Не нужно лишать теннис его изюминки.

Игроки в сюжете: Андреев Игорь
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости