Эксклюзив! Анна Дмитриева: Вопрос о чемпионском тай-брейке высосан из пальца

09:47 13 января
Новости

Ожиданиями от стартующего в понедельник Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделилась известный телекомментатор Анна Дмитриева, многократная чемпионка СССР и первая советская теннисистка, сыгравшая на Уимблдоне.

- Анна Владимировна, пожалуй, одна из главных интриг первого в сезоне турнира "Большого шлема" состоит в том, сумеет ли Роджер Федерер защитить чемпионский титул, который он завоёвывал в Мельбурне два года подряд.
- Да, но ответ на этот вопрос сегодня никто дать не может, так же как и трудно сказать, кто в итоге будет чемпионом. Хотя по прошлогодним результатам безусловным фаворитом можно считать Джоковича. Его проигрыш в первом регулярном турнире нынешнего года ни о чём не говорит. Но помимо него есть амбициозная молодёжь: Циципас, завоевавший чемпионский титул в Сиднее Де Минаур, Зверев.

- В пользу Федерера может говорить победа сборной Швейцарии в Кубке Хопмана: первая, когда прошлогодний победитель смог защитить трофей в этих соревнованиях.
- Федерер входит в сезон в хорошем настроении: он не проиграл в Перте ни одного матча в "одиночке". Но вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов и то, что Кубок Хопмана швейцарская пара завоевала лишь благодаря одному очку, выигранному на подаче Роджера. 

- А как Вы оцениваете шансы на успех Рафаэля Надаля?
- Про него ничего сказать нельзя, поскольку в деле его не было видно. Конечно, Надаль всегда приезжает побеждать. Но прогнозировать что-то очень тяжело.

- Каковы на Ваш взгляд перспективы россиян?
- Для них получилась неплохая жеребьёвка. Если они покажут тот теннис, который мы вправе от них ждать, и Хачанов, и Медведев должны проходить два-три круга, а затем им предстоит встреча с лидерами. А там посмотрим. Даниил очень хорошо сыграл на первой неделе сезона. Думаю, он правильно сделал, отказавшись от защиты чемпионского титула в Сиднее: играть две недели подряд на таком уровне накануне Australian Open без негативных последствий для выступления в Мельбурне вряд ли возможно. Что касается Хачанова, он хорошо играл на выставочном турнире в Абу-Даби. Да, Карен проиграл в первом регулярном турнире. Но по одному матчу нельзя делать негативных выводов.

- В женском одиночном разряде, по-видимому, ситуация получается ещё более запутанная, чем у мужчин?
- У мужчин как раз всё более-менее понятно: круг главных претендентов очерчен. А вот у девушек - нет. Пока ни первая, ни вторая, ни третья теннисистки мира себя в начале нынешнего года не проявили. Ни Халеп, ни Возняцки, ни даже Кербер. И здесь, как и у мужчин, появилась амбициозная молодёжь. В первую очередь к ней относятся Соболенко и Осака. Хотелось бы увидеть в этом ряду и Касаткину, но для неё старт сезона получился неудачным. Может быть, сказалась напряжённая работа в подготовительный период и Дарье пока тяжело показывать свой теннис: игру, базирующуюся на чувстве мяча. 

- А Марию Шарапову Вы уже сбрасываете со счетов?
- Я не могу так о ней говорить. Я всегда жду от Шараповой хорошей игры, но называть её среди фаворитов пока бы не стала. Это же относится и к Серене Уильямс, которая провела в этом году лишь один выставочный матч: против сестры Винус. В Мельбурне мы и увидим, кто и как успел подготовиться к сезону. 

- Решение организаторов ввести чемпионский тай-брейк в пятом сете вызвало разную реакцию у игроков. Насколько это может повлиять на результаты матчей?
- На мой взгляд, этот вопрос высосан из пальца. Решение - правильное. Например, когда такие теннисисты, как Карлович и Андерсон, играют до упора, все ждут, когда же это закончится.

- Зато теперь мы не увидим поединков, подобных эпической встрече Светланы Кузнецовой и Франчески Скьявоне.
- Я комментировала этот матч, длившийся четыре часа 44 минуты. Думаю, обе бы не отказались от чемпионского тай-брейка в решающем сете. На мой взгляд, от такого решения выиграют и теннисисты, и зрители. Первые - потому что при прежнем формате победитель матча оказывался обессиленным и ничего не мог показать в следующем круге. Как это было с Иснером после победы над Маю, или с тем же Андерсоном, переигравшем в марафонском поединке Иснера. А зрители всё-таки хотят увидеть много матчей, а не один длинный.

Автор: Яков Чудаков

Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости