Эксклюзив! Анна Дмитриева: Федерер упускал игру по крупицам

4 Сентября 18:30
Новости

Итоги четвёртого круга US Open в интервью корреспонденту Портала  GoTennis.ru подвела Анна Дмитриева, многократная чемпионка СССР и первая советская теннисистка, сыгравшая на Уимблдоне. 

- Анна Владимировна, что произошло с Роджером Федерером в матче с Джоном Миллманом?
- В конце второго сета у меня неслучайно возникло сравнение с Уимблдонской встречей, в которой Роджер проиграл Андерсону. Вначале Федерер был свежим и таким, каким мы привыкли его видеть, с неожиданными выходами вперёд. Но постепенно привычная для него игра терялась. Первым признаком этого стали ошибки на задней линии. Затем - при ударе с бэкхенда. А уж когда Федерер начал ошибаться и справа, стало понятно, что игра от него ушла. Затем появились проблемы с подачей. В этот момент Роджер начал постоянно выдвигаться к сетке, но и здесь он перестал попадать в корт, чего раньше за ним не наблюдалось. Его всегда отличала идеальная работа ног, а здесь со временем и это исчезло: Федерер перестал подходить к мячу. Даже внешне он выглядел апатично. Хотя наверняка Роджер был собой очень недоволен.

- В чём же причина столь разительной метаморфозы, произошедшей в течение одного матча?
- Вероятно, Федереру не хватило игровой практики. Повторилась история с Уимблдоном, перед которым он тоже неделю не играл, а до этого был большой перерыв в выступлениях во время грунтовой части сезона. И накануне US Open Роджер участвовал в единственном турнире - в Цинциннати, - где у него не было серьёзных соперников, кроме Джоковича в финале. Казалось, что при его невероятном опыте ему это и не нужно...

- На мой взгляд, первые намёки на возможные проблемы у Федерера появились уже в матче первого круга, когда, ведя в третьем сете со счётом 5/1, он позволил сопернику из Японии сделать обратный брейк.
- Всё равно три первых матча он выиграл достаточно просто. В отличие от тех же Надаля и Чилича. 

- Какое из поражений - на Уимблдоне от Андерсона или нынешнее - стало, на Ваш взгляд, для Федерера более ощутимым с психологической точки зрения?
- Неудача на US Open - повторение того же самого, что случилось на Уимблдоне. Но если тогда мы восприняли это как случайность, сейчас появились элементы закономерности. Мне думается, что Федерер постарается избежать такого в будущем, поскольку он умеет извлекать уроки из собственных ошибок. 

- Способен ли Миллман преподнести сюрприз и Новаку Джоковичу?
- Мне кажется, что Джокович сейчас хорошо играет. О нём отлично сказал Виландер: если сравнивать Новака с остальными фаворитами, он – такой же, как они, только в каждом компоненте чуть лучше. 

- Думаю, для многих стало неожиданным поражение Марии Шараповой от Карлы Суарес Наварро.
- Это не просто случайность, это - продолжение тех мучений, что мы видели у Маши в течение всего периода после её возвращения в профессиональный Тур. В отличие от Джоковича, у неё нет уверенности ни в одном компоненте игры. Думаю, это - результат состояния нервозности, которым Шарапова не управляет. При выходе на корт у неё даже меняется выражение лица. Маша очень плохо передвигалась по корту. Обычно у неё были проблемы только при выходе вперёд, а тут она не успевала к мячу даже на задней линии. Почти каждый удар выполняла в невыигрышной для себя ситуации. При, казалось бы, стопроцентно удачном розыгрыше умудрялась не "забить" мяч, а послать его прямо на ракетку соперницы. В её действиях наблюдалась суета, и создавалось впечатление постоянного преодоления себя. Происходящее с Шараповой мне очень напоминает состояние Карпова в его первом с Каспаровым матче за шахматную корону, когда при счёте 5:0 по партиям он никак не мог сделать решающий шаг к чемпионскому титулу.

- Поговорим о двух мужских четвертьфиналах, которые пройдут первыми. Сможет ли Доминик Тим взять реванш у Рафаэля Надаля за поражение в финале "Ролан Гаррос"?
- Трудно сказать. На мой взгляд, Тим находится сейчас в хорошем состоянии и можно ждать борьбу. 

- А у Хуана Мартина Дель Потро и Джона Иснера, похоже, не обойдётся без тай-брейков?
- Всё-таки Дель Потро - вовсе не тёмная лошадка, которую никто не знает, а один из фаворитов чемпионата. По-моему, он хорошо готов и проблем с Иснером у него возникнуть не должно.

Игроки в сюжете: Федерер Роджер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle