Екатерина Макарова: Не в восторге от книги Шараповой

12 Октября 19:35
Новости

Российская теннисистка Екатерина Макарова поделилась ожиданиями от турнира "ВТБ Кубок Кремля".

- В этом году вам наконец-то покорилась долгожданная первая строчка парного рейтинга, в одиночке - были хорошие победы над игроками Топ-10, но, если смотреть на статистику в целом, сезон далеко не самый успешный. Как думаете, почему? 
- Не знаю. Мне тоже это интересно. На самом деле, я начинала год с другим тренером, делала предсезонную подготовку с ним же. На это сделала ставку -попробовать что-то новое, другое, после 10-летней работы с Евгений Александровной. Но продержалась я недолго, наверное, в общей сложности получилось три месяца. Какой-то небольшой период я была одна, а потом снова договорилась с Евгенией Александровной, потому что я поняла, что она меня знает лучше всех и умеет найти правильный подход, поэтому хороших успехов я смогу добиться только с ней. Где-то, наверное, из-за этих перемен, а, может, потому что тот тренер мне немножко менял технику, понадобилось некоторое время, чтобы всё это подчистить, на каких-то турнирах с сеткой не повезло, поэтому в одиночке вышел сезон не самым удачным. Но в паре с Леной мы очень хорошо играли и, действительно, так сложилось прямо накануне моего дня рождения, 30-летия, мы стали первыми в рейтинге а потом произошло ещё одно великолепное событие - выяснилось, что Лена беременна. Я всё равно продолжала играть пару и довольна этим годом, были свои взлеты и падения, но, наверное, без этого в спорте не бывает, и всегда нужно с этим справляться.

- Когда всё-таки удалось стать лидером женского парного рейтинга, почувствовали что-то особенное? 
- Вы знаете, ничего особенного я не почувствовала. Всегда думаешь, что что-то такое должно произойти и измениться, но жизнь продолжалась абсолютно такая же, ничего не поменялось. Хотя внутренне было важно - достичь ещё одну цель, и на душе было очень приятно.

- В последнее время вы довольно успешно выступаете в паре с Люцией Градецкой. Как решили играть вместе? 
- Получилось всё спонтанно. Она мне написала после Уимблдона, чтобы играть вместе на турнире в Цинциннати и на US Open. Хотя я знала, что она возвращается после травмы и буквально только пару месяцев прошло, как Люция играла, набирала форму, мне показалось, что её стиль игры мне подходит: действует активно, агрессивно, хорошо подаёт. И у меня особых надежд не было, больших задач я не ставила, просто хотелось поиграть пару. У нас действительно получился хороший тандем. Она всё время говорит, что очень благодарна мне, что я её взяла в напарницы, что в неё поверила. Она знает, как это непросто играть с человеком, которого восемь месяцев не было в Туре. Действительно, как будто так получилось, что я в неё поверила, она это почувствовала, и у нас всё хорошо сложилось.

- А у них похожие стили игры с Еленой Весниной? 
- Однозначно. Конечно, лучше Лены никого нет. Мы на одном языке общаемся, у нас внутренняя интуитивная сыгранность, мы друг друга понимаем без слов, понимаем, какую комбинацию мы будем играть. С Люцией понадобилось время на то, чтобы привыкнуть, понять, какие у неё любимые комбинации, какие - у меня. Не было этой сыгранности, но стиль игры похож.

- Есть ли договорённости на следующий сезон?
- Нет.

- Вы неоднократно говорили, что вы "патриотка до мозга костей", вы олимпийская чемпионка, много раз защищали цвета российского триколора, выступая на Кубке Федерации. Как вы думаете, почему сборная сейчас оказалась на таких низких позициях в региональной зоне Европа/Африка I?
- Да, мы очень низко опустились. Вы знаете, "Кубок Федерации" - это очень непредсказуемое соревнование. Иногда не самые теннисные страны показывают феноменальные результаты и за те два дня, которые играется турнир, игроки демонстрируют свой лучший теннис, а потом на протяжении всего года могут не показать подобного результата ни на одном турнире. Мне кажется, присутствует и некая доля неудачи - у нас не складывалось, как порой было раньше: где-то везло, где-то было удобное расписание, где-то жребий лучше. Здесь такого не было. У нас были великолепные составы, лучшие на те моменты. Пресса очень много от нас требовала, чрезмерно была уверена, что мы должны победить, потому что в соперниках у нас были сборная Нидерландов, Латвии… но это спорт. Я считаю, что Россия - сильная страна, мы обязательно поднимемся, потому что у нас много хороших молодых девчонок. Мы обязательно снова выиграем Кубок Федерации.

- А вы будете продолжать играть за сборную?
- Пока затрудняюсь ответить на этот вопрос.

- Что вы думаете про нового тренера сборной Игоря Андреева? 
- Я надеюсь на него и верю в него. Мне кажется, что для женской команды, хорошо, когда тренер и капитан - мужчина. Он должен уметь как-то сглаживать этот тандем. У нас всё-таки индивидуальный вид спорта, мы не часто работаем в команде. И бывают разные моменты, девчонки вспыльчивые, и бывает перед матчем кто-то чрезмерно нервничает, поэтому мужчина на это может посмотреть немного с другой стороны, сгладить шероховатости, где-то убрать лишнее напряжение. Девчонки, мне кажется, более ответственные, чем парни. Но, конечно, ему надо набираться опыта. Потому что, мне кажется, не так легко - прийти сразу на капитанство, не тренируя кого-то до этого. Вообще, он сейчас проделывает большую работу: ему нужно понять каждого игрока, найти к каждому подход. Он ездит на все крупные турниры, изучает игроков. Я считаю, что это он правильно делает.

- Вам уже поступало от него предложение играть за сборную? 
- Да.

- На "ВТБ Кубок Кремля" домашняя атмосфера, поддержка трибун. Чувствуете ли вы эту поддержку? Играете ли вы для зрителей? 
- Для меня этот турнир действительно очень домашний, потому что я коренная москвичка. Этот турнир всегда очень волнительно проходит. Мне кажется, что я на себя возлагаю лишнюю ответственность, чего не должна была бы делать. Мы однозначно играем для зрителей. Всегда приятно, когда много народу приходит за нас болеть, поддерживать. Выкрикивают, не стесняются это делать, потому что это нам очень помогает, мы ловим определённый кураж, это нас окрыляет, мы и начинаем играть в невероятный теннис. Поэтому поддержка всегда для нас важна. Приходите за нас болеть!

- Какие планы у вас на межсезонье?
- Россия - опять Алтай, в шестой раз. Очень нравится мне это место, там потрясающая энергетика. Поэтому однозначно поеду туда. Это межсезонье планирую себе сделать чуть подольше, где-то около месяца. Раньше у меня максимум три недели было. И хочется ещё в Европу слетать на три-четыре дня, но пока не определилась, куда. Может, туда, где я не была или, может быть, там, где мы были, но из-за турнира просто ничего не видели.

- В одном из интервью вы сказали, что начинали читать книгу Марии Шараповой. Дочитали? Понравилась? 
- Ну, я не в восторге. Я ожидала чего-то другого.

- Думаете, вы могли бы написать автобиографию?
- Конечно, могла бы. У меня очень хорошая и интересная карьера.

- А есть ли у вас желание? 
- Пока что, желания делиться какими-то своими внутренними эмоциями и секретами с публикой нет. Но, может быть, когда закончу карьеру, захочется поделиться, раскрыться. Может быть, не знаю.

Игроки в сюжете: Макарова Екатерина
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle