Андрей Ольховский: Все турниры "Большого шлема" должны проходить по одним правилам

22:59 17 января
Новости

Итоги второго круга Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл один из сильнейших в прошлом парных игроков мира, а ныне тренер сборной России, Андрей Ольховский. 

- Андрей, хочу начать нашу беседу с вопроса о регламенте матчей, которые с этого года играются с чемпионским тай-брейком в решающей партии. Каково Ваше отношение к этому решению организаторов чемпионата?
- Я считаю, что правила на всех турнирах "Большого шлема" должны быть унифицированы. Либо везде играют с тай-брейком, либо до разрыва в два гейма. Не должно быть и привилегий, когда одни выступают на жаре, а другие - под крышей, в более комфортных условиях. Понимаю, что это звёзды, но правила должны быть едины для всех. Мне лично интереснее, когда играют, что называется, до упора. Такие матчи остаются в истории. Думаю, что решение ввести тай-брейк было принято в интересах телевидения.

- Может быть, стоило оставить прежний формат для женских матчей, которые состоят максимум из трёх сетов?
- Это бы добавило путаницы. К тому же привело бы к очередному витку обвинений в дискриминации по гендерному признаку. Вспомните, сколько было разговоров о необходимости уравнять сумму призовых у теннисисток и теннисистов, хотя женщины играют меньше мужчин.

- Перейдём непосредственно к теннису. Кто из главных фаворитов - Новак Джокович, Рафаэль Надаль или Роджер Федерер - Вам запомнился больше в проведённых ими матчах?
- Я не могу выделить кого-то из них. Большой неожиданностью стало для меня поражение Андерсона, вроде бы выглядевшего хорошо в начале сезона. Запомнился матч Вавринки и Раонича. Канадец великолепно подавал. Но в какой-то момент, думаю, ему немного повезло, поскольку и у Стэна были сетболы. Однако играть против так подающего Милоша всегда тяжело. 

- Вавринка старше Надаля и Джоковича, которые также возвратились в профессиональный Тур после травмы. Может ли этот фактор сказаться на скорости восстановлении?
- Не думаю, что год имеет принципиальное значение. Я бы не стал "хоронить" Вавринку, который прекрасно сыграл на турнире в Дохе. Повторю, ему противостоял очень серьёзный соперник.

- В первом круге проиграли Андрей Рублёв и Дарья Касаткина. Есть ли что-то общее в их поражениях?
- Не думаю. Многие оппоненты научились играть с Андреем, узнали его слабые стороны. Андрею необходимо обрести уверенность на задней линии.

- А не стоит ли в таком случае чаще выходить к сетке?
- Это вопрос к его личным тренерам. Хотя действительно Рублёв прошёл круг в паре.

- Будете ли Вы рекомендовать что-то Андрею, как тренер сборной, во время предстоящего матча "Кубка Дэвиса" против швейцарцев?
- Точно нет, потому что считаю: в эту неделю ребят не надо дёргать, а нужно дать им возможность спокойно готовиться. 

- Елена Дементьева считает, что причина неудачного начала года для Дарьи Касаткиной может крыться в травме или неправильной предсезонной подготовке.
- Не думаю, что дело обстоит именно так. На мой взгляд, причина в эмоциональном состоянии Касаткиной. Но она сама должна разобраться в себе. Никто не знает, что происходит в её сознании. 

- В третьем круге Карену Хачанову предстоит встреча с Роберто Баутистой-Агутом. Что стоит ждать от этого матча?
- Испанец удобен для Карена, потому что в теннисе Роберто нет каких-то особенностей, присущих только ему. Он действует довольно стандартно. 

- Кого из оставшихся в мужском одиночном разряде игроков Вы считаете фаворитом?
- Безусловно, Джоковича: он обрёл психологическую уверенность и физическую готовность на высоком уровне. Мне интересно узнать, как поведёт себя Федерер. Против Зверева говорит отсутствие значимых результатов на турнирах "Большого шлема". Но, возможно, здесь он попытается добиться большего, чем ранее.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Ольховский Андрей
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости