Александр Островский: Надеемся увидеть на полуфиналах и финале полный стадион

24 Июля 17:39
Новости

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, вице-президентов ФТР гендиректора турнира "ВТБ Кубок Кремля" Якова Шатхина и главного тренера российских команд по пляжному теннису Дмитрия Вихарева, а также директора турнира Moscow River Cup by INGRAD Александра Островского. Встреча с представителями СМИ была посвящена завершившемуся личному чемпионату Европы в возрастной категории до 16 лет, продолжающемуся турниру Moscow River Cup by INGRAD и предстоящему командному чемпионату мира по пляжному теннису. Перед ответами на вопросы участники пресс-конференции высказались по обсуждаемым темам.

О чемпионате Европы.

Шамиль Тарпищев: "Мы не концентрируемся на результатах юниорских соревнований. Хотя я считаю успешными два призовых места, завоёванных нашими парами. Нельзя постоянно рассчитывать на победы. В появлении звёзд нет закономерности. Регулярно готовят резервы только в Чехии и Испании. В юниорских соревнованиях главное состоит в возможности увидеть тенденции в мировом теннисе: в чемпионате приняли участие 144 человека".

О турнире Moscow River Cup by INGRAD.

Шамиль Тарпищев: "Приятно, что появились эти соревнования. Спасибо владельцу и директору турнира Александру Островскому. Это очень важно для всех нас. Во всём мире даже самые богатые национальные федерации тенниса не владеют турнирами. Это дело бизнеса и частных лиц. И в России нужно создавать условия, стимулирующие бизнесменов вкладываться в теннис".

Александр Островский: "Несмотря на отказ по объективным причинам Елены Весниной, наш турнир собрал сильный состав. Помимо недавней полуфиналистки Уимблдона Юлии Гёргес и лучшей на сегодня по рейтингу россиянки Дарьи Касаткиной, в Moscow River Cup by INGRAD принимает участие ещё ряд интересных теннисисток: Синякова, Бегу, Вихлянцева. Каждый день на протяжении турнира будут проходить мероприятия. Даже не всегда непосредственно связанные с теннисом. Например, на кофейном мастер-классе участницы и зрители смогут под руководством опытных  бариста научиться правильно варить этот ароматный напиток. В детский день уроки юным теннисистам дадут профессионалы. А после финала всех ждёт полноценный концерт с участием звёзд российской эстрады".

Яков Шатхин: "Команда "Кубка Кремля", на счету которой не только проведение турнира в "Олимпийском", но и всех командных соревнований в России, получила интересный опыт. Нам было приятно познакомиться с новыми лицами, предложившими другой взгляд на организацию турнира. Нам было интересно сотрудничать с командой Александра Островского".

О чемпионате мира по пляжному теннису.

Шамиль Тарпищев: "Пляжный теннис развивается быстро. Всего два года назад в рамках нашего чемпионата мира были проведены юниорские соревнования. Вероятно, что этот вид будет показательным на Олимпиаде 2024 года в Париже. Есть соответствующее письмо от президента FFT в адрес МОК. Для положительного решения у пляжного тенниса есть преимущества: уже в шестидесяти двух странах культивируют этот вид спорта, и, во-вторых, им занимаются, как мужчины, так и женщины". 

Дмитрий Вихарев: "Теннисисты-пляжники выходят на новый уровень мастерства. На недавно завершившемся личном чемпионате Европы произошло знаменательное событие: впервые в мужском решающем матче не было итальянцев: один их дуэт в полуфинале обыграли наши ребята, а сильнейших  - французы. Российские девушки заняли второе и третье места, что также можно расценивать как успех. Наш чемпионат мира эволюционировал: если раньше мы приглашали всех, теперь есть отбор в виде квалификационного турнира, а впоследствии мы будем стремиться к формату "Мастерса". Так, чтобы в чемпионате принимали участие 16 сильнейших команд мира. У пляжного тенниса большие перспективы: помимо возможного попадания в программу Олимпиады-2024 в качестве демонстрационного вида, в будущем году в Сан-Диего пройдут первые в истории Игры по пляжному спорту, в том числе и теннису".

Затем последовали вопросы в адрес участников пресс-конференции.

- Вопрос Александру Островскому. В первый день зрителей было не так много, как бы хотелось.

Александр Островский: Пока выводы делать рано. Мы рассчитываем, что на полуфиналах и во время решающего матча трибуны будут заполнены.

- Шамиль Анвярович, за последнее время в России появилось два турнира WTA и теперь их у нас три: "ВТБ Кубок Кремля", St.Petersburg Ladies Trophy и Moscow River Cup by INGRAD. Есть ли шансы, что их станет ещё больше?

Шамиль Тарпищев: Сейчас сложная экономическая ситуация в спортивном мире. Однако я не исключаю того, что ещё один-два турнира могут появиться. Радует то, что Александр Островский владеет лицензией на проведение Moscow River Cup by INGRAD без ограничений по времени.

- Позвольте вопрос, выходящий за темы пресс-конференции. В этом году турнир "ВТБ Кубок Кремля" пройдёт перед закрытием спорткомплекса "Олимпийский" на реконструкцию в последний раз. Вы уже задумывались над тем, кто примет соревнования в 2019-м?

Яков Шатхин: Все имеют представление, где в Москве можно провести такой турнир, который можно назвать малым аналогом "мэйджора". Мы работаем. Одно могу пообещать: тридцатый "Кубок Кремля" состоится и пройдёт на высоком уровне. Называть место не буду, чтобы не давать никому преференций.

Шамиль Тарпищев: Мы рассматриваем два варианта. Но я также не хочу их называть, чтобы не мешать честной конкуренции.

- Вопрос в развитие темы. Moscow River Cup by INGRAD проводится на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. Это будет местом его постоянной прописки или также возможен переезд на другую арену?

Александр Островский: Надо сказать, что НТЦ как нельзя лучше подходит под фестивальную концепцию Moscow River Cup by INGRAD. Мы хотим создать атмосферу, присущую турнирам "Большого шлема".  И надеемся, что пропишемся здесь не на один год.

- Ваш турнир проходит по окончании травяного сезона и в преддверии хардового,  но играется на грунте. Есть ли вариант смены покрытия в будущем?

Александр Островский: В Москве нет большого выбора покрытия. Единственная отвечающая требованиям WTA база - НТЦ. Есть желание встроить турнир в соответствующий сезон. Но это не решение одного дня и сейчас говорить об этом точно нельзя.

- Означает ли проигрыш итальянцев на личном чемпионате Европы то, что и в Москве против них будут шансы?

Дмитрий Вихарев: На самом деле это тревожный для всех знак, потому что на нашем чемпионате итальянцы будут более злыми и собранными, чем на первенстве Европы.

Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости